Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Оахака, Мексика
День 53 (25.11.2014)
Предыдущий день – читать

Сегодня мы поставили себе задачу посмотреть самый большой рынок в Оахаке. Для этой цели был выбран
рынок Market Central de Abastos S.A. de C.V, который находится по ту сторону улицы Calle Pereferico (рынок находится через дорогу, в продолжение улицы Calle Artega, в юго-западной части города), вдоль которой тянутся старые и уже давно неиспользуемые железнодорожные рельсы, разделяющие дорогу. Вдоль этих рельс располагается
первая полоса рынка – здесь продают овощи, фрукты и зелень.

Перейдя дорогу, улицу Calle Pereferico, практически сразу же оказываемся на рынке. Снаружи, вдоль дороги, в палатке, торгующей палеными дисками с музыкой в формате MP-3, по
15 MNX была куплена пара дисков с традиционной мексиканской музыкой. Вообще, в это путешествие я открываю для себя все больше каких-то традиционных вещей, включая и национальную музыку, о которой я слыхом не слыхивал раньше. Конечно, диски я с собой не вожу, музыку с них я переписываю в компьютер, а сами диски оставляю либо хозяевам хостов, либо выбрасываю.

Так как мы собирались все же в этом городе попробовать
мескаль, местный традиционный алкогольный напиток по типу самогона, то первым делом необходимо купить все необходимое для его правильного питья.
Мескаль – это по сути производная текилы, но явно отличающийся от нее напиток как по вкусу, так и по крепости.
Дело в том, что в регионе Оахака растет очень много тех самых кактусов (голубая агава), из которых и делается знаменитый мексиканский алкоголь. Чуть позже я расскажу о некоторых видах мескаля, а пока мы выбираем специальную соль, точнее – смесь соли, перца и лайма. За
5 MNX бабуля насыпала нам в пакетик грамм 50 той смеси, которая понравилась больше на вкус. Конечно, это рынок и здесь можно пробовать некоторые товары на вкус. Кстати, даже в магазинах и супермаркетах дают попробовать продукты и это мне так нравится! Напоминает мое детство и те рынки, от которых нас так старательно сейчас всех отгородила экономическая и гигиеническая необходимость. Мне искренне жаль, что от тех рынков в России сейчас мало что осталось. Конечно, кое-где они существуют и часто носят какой-то стихийный характер.
Жареные кузнечики продаются везде, мексиканцы их обожают. Обычно бледнолицые морщатся при виде жареных насекомых, чем веселят местных продавцов деликатесом. Но только не мы! Горстка кузнечиков средней обжарки обошлась в
10 MNX.
Идем дальше, вглубь рынка. Прорвавшись через ряды с бесконечными тряпками, которые нам не были интересны, мы оказались в продовольственной зоне, где вовсю бурлила своя, ни с чем несравнимая, ароматная жизнь.

Так как мексиканцы очень набожны, то везде можно в продаже увидеть свечи, фигурки всяких святых и ангелочков.

А вот и знаменитые мексиканские вкусности.
Чичаррон (Chicharron) делается из свиной шкуры, путем долгого ее обжаривания в масле в большом чугунном чане. Чтобы не сгорела, шкуру постоянно помешивают длинной деревянной палкой. По виду, вкусу и запаху этот мексиканский деликатес похож на обычные шкварки, на которых в России издревле любили жарить картошку с грибами.

Чичаррон очень популярный продукт среди мексиканцев и стоит он не дешево. В большинстве крупных супермаркетов также продается Чичаррон. Конечно, для многих иностранцев это специфический продукт, на любителя. Мы ни разу не покупали Чичаррон, зато вдоволь напробовались его на разных рынках и в магазинах.
Для тех, кто любит свиное сало, в Мексике есть чем полакомиться.
В многочисленных ресторанах на рынке можно перекусить кесадильей с чичарроном – очень вкусно! Этот вкус вряд ли можно спутать с чем-то другим, очень уж он запоминающийся.

Если в Максике вы хотите купить хорошие помидоры, то их надо покупать тоже на рынке. Спелые сочные помидоры по
8-10 MNX за 1 кг.

Мы купили еще авокадо, маленькие ароматные бананы, папайю, кое-какие овощи и присели у лотка со свежими кокосами (по
20 MNX за штуку).

Побродив по рядам между свежим мясом, рыбой и овощами, мы набрели на мескаль, который производится, как говорилось выше, из голубой агавы. Мескаль, как и самогон, бывает нескольких видов. Он отличается по цвету, запаху и немного по крепости.

В регионе Оахака полным-полно фабрик, в том числе и частных, по производству мескаля. Какое-то фабрики более раскручены и имеют собственные магазины в крупных городах региона. Другие же не гонятся за славой, не в ущерб качеству – они просто имеют свою систему дистрибуции. Так вот, этот месткаль, производимый под брендом Recuerdo de Oaxaca, далеко не самый известный и, следовательно, не самый дорогой – всего
60 MNX за бутылку
0,5 л., продается на местном рынке.
Да, что еще нужно знать о мескале взыскательным гурманам? В определенные виды напитка прямо в бутылку добавляют специальных гусениц, которые живут на кактусах и питаются им. Гусеницы придают напитку интересный привкус, но ими лучше закусывать мескаль.
Гусеница в бутылке с мескалем служит определенным индикатором качества алкоголя – если гусеница не портится, то мескаль хорошего качества.
В другие виды напитка добавляют кусочки самой агавы, которые служат тем же целям, что и гусеницы.
Мескаль не такой популярный в мире напиток, так как на экспорт его практически не производят. Весь произведенный мескаль, как правило, выпивается в Мексике и большая его часть – в регионе Оахака. При производстве мескаля часто технологии не соблюдаются так строго, как при производстве текилы – партия от партии напитка, произведенного на одной и той же частной фабрике, может отличаться существенно. Если вы путешествуете по Мексике и посещаете Оахаку, то мескаль надо пробовать обязательно. В других районах Мексики мескаль купить можно, но сделать это крайне сложно, поэтому используйте шанс.
Для любителей злоупотребления этим напитком в Оахаке даже есть
Дом Мескаля (Casa de Mezcal). Это заведение находится в центре, недалеко от главной площади Zocalo и представляет исобой бар, в котором любят собираться местные модники и туристы.

И, конечно же
мескаль полагается закусывать жареными кузнечиками. Этот местный деликатес также легко купить, как булку хлеба. Кузнечики отличаются по остроте и солености. Мексиканцы их очень любят и для них они стоят в одном ряду с чипсами – типичная закуска.
Ну вот, все детали сегодняшнего мероприятия по употреблению мескаля куплены, возвращаемся домой.

Плотно отужинав итальянской пастой с грибами в сливках, мы расположились у фасада дома в саду, потягивли мескаль и пощелкивали кузнечиками под постепенно проявляющие на небосклоне россыпи мигающих звезд.
Следующий день – читать
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете
купить страховку онлайн на нашем сайте
без сборов и комиссий!!!
Купить билет в
Мексику и выбрать отель
без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".
Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb
Роман Плотников