Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Сантьяго (Чили), Мендоса (Аргентина)
День 389 (27.10.2015)
Предыдущий день – читать
Билеты на автобус в Аргентину мы купили, как всегда заранее. Скажу вам, что путешествовать по Латинской Америке в условиях экономической нестабильности сложно из-за того, что никогда не знаешь как изменится курс рубля к национальной валюте той страны, где ты находишься или куда собираешься. Поэтому, как всегда, билеты на автобус были куплены заранее.
24 200 чилийских песо (2 640 рублей) – это цена билета на автобус из Сантьяго-де-Чили в Мендоса, Аргентина на октябрь 2015 года.

Что ни говорите, а я не перестану наслаждаться автобусами в Латинской Америке – это почти
всегда дешево и удобно. Но иногда выгоднее все же воспользоваться и авиасообщением между пунктами, которые находятся на достаточно большом удалении друг от друга. Именно так мы и поступим чуть позже –
перелет из Мендосы в Кордобу мы купили еще в
Арекипе (Перу). Не хотелось проводить в автобусе
12-14 часов.
В ночь перед отъездом из Сантьяго заснуть долго не получалось. Разные мысли крутились в голове. Сантьяго неожиданно для меня за месяц стал одним из любимых городов мира, куда я всегда буду желать вернуться хотя бы еще раз в своей жизни. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что нам очень повезло с квартирой в Сантьяго – она была комфортной и уютной, и была расположена в самом центре города, при этом в очень спокойной и слишком нешумной части исторического района города.
Рано утром, когда обычные люди спешат на работу, мы встретились с хозяином квартиры, как водится, он опоздал – мы уже хотели оставить ключи консьержу и спустились вниз, но тут подоспел хозяин квартиры и ключи мы отдали ему, а сами с чемоданами
на метро поехали на автовокзал. В такое раннее время мы еще не ездили на метро в столице Чили, но особо не были удивлены большому количеству народа – первый поезд пришлось пропустить, так как вклиниться в вагон людей, да еще с чемоданами, было просто напросто невозможно. Однако, несмотря на столпотворение в метро в час-пик, до автовокзала, расположенного на станции
Universidad de Santiago (там находятся 2 автовокзала), от станции
Bellas Artes с одной пересадкой на станции
Baquedano мы доехали без проблем. Пока ехали, обратил внимание на попутчиков – обычные служаки, офисные работники в деловых костюмах и сонными лицами, кто-то пытался досмотреть свой сон, от которого его оторвал звонок будильника – все, как у всех.

Кстати, в этот раз повезло, и мы взяли
бесплатную газету Metro и еще женский глянцевый журнал
Mujer (Женщина). Для этого нужно было отстоять небольшую очередь из желающих рядом с входом на станцию метро
Bellas Artes. Всегда стараюсь, когда это получается, взять
выпуск газеты Metro там, где путешествую – сказывается десятилетний опыт работы в этой грандиозной и любимой компании в России, который дал мне очень многое в жизни.

На автовокзале никак не могли решить стоит ли менять оставшиеся
50 000 чилийских песо наличными на аргентинские. Мы заранее знали, что в Аргентине
на официальном и черном рынках курс валют разный, он отличается почти в
1,5 раза. Это относится к американским долларам, поэтому мы точно не понимали есть ли разница в обмене валюты в Аргентине на черном рынке чилийских песо. Не определившись с деньгами, решили рискнуть и поменять деньги уже в
Мендосе.
Официальный курс доллара в Аргентине равен 9 песо, а на черном рынке доллары меняют по курсу 15,3 песо. Курс на черном рынке слишком нестабильный и он постоянно плавает, особенно это чувствуется накануне президентских выборов в Аргентине, которые пройдут при нашем международном присутствии в этой стране.
Если все же опираться на черный курс аргентинского песо к доллару (15), то, чтобы легко было ориентироваться в местных ценах, нужно цену в аргентинских песо умножить на 5 – получится приблизительный эквивалент суммы в рублях с колеблющейся разницей в 2-5%.
Например, батон в магазине стоит
5 аргентинских песо, в рублях это
25 рублей, плюс-минус 2 рубля.

Этот способ перевода национальных валют тех стран, которые мы посещаем, мы используем
безостановочно более одного года, и поэтому, точно не скажу с какого момента, но мозг адаптировался, и автоматически цену на любой товар переводит в рубли – так мне удобно понимать истинную и сравнительную ценность того или иного товара. Это примерно как говорить на иностранном языке – поначалу сложно, а потом не замечаешь, как уже шпаришь на чужом языке.
Конечно, снять доллары в банкомате в Аргентине – занятие абсолютно
невозможное, а снятие наличных аргентинских песо автоматически выдаст наличные с транзакцией по официальному курсу (9 песо к 1 доллару).
В общем, к этому явлению аргентинской экономики мы тоже были подготовлены и еще перед поездкой в это путешествие, летом 2014 года, купили
наличные доллары в России по курсу 34 рубля. Успели на волне начинающегося тогда ажиотажа и всех этих непонятных простому обывателю явлений.
Немного подсуетились в
Никарагуа, где были долларовые банкоматы, и оба-на – мы застраховали, финансово заморозили, эту часть путешествия.
Стоит сказать, что
на черном рынке в Аргентине лучший курс обмена имеют банкноты номиналом 100 долларов США, более мелкие купюры тоже меняют, но с потерей в курсе на 20-40%.
В общем, таким образом,
Аргентина для нас на какое-то время стала для нас чуть дешевле, чем Чили, и в финансовом плане мы вернулись в те времена, когда курс доллара к рублю был равен 34-38. Запланированное везение.
И еще один
лайфхак для путешественников по Аргентине – в соседнем с Аргентиной
Уругвае банкоматы выдают доллары, чем и пользуются наученные жизнью аргентинцы. Поэтому, если у нас с долларовой наличкой возникнут проблемы, то есть выход – сгонять в Уругвай на пару деньков. В этом раскладе есть еще один плюс – мы посетим на одну страну больше, и посмотрим на излюбленные аргентинцами курорты. Но посмотрим, хватит ли нам имеющихся запасов на
экономный стиль жизни в Аргентине.
Это все экономика и экономия. Наверное, многим покажется муторным словословием. Но вернемся к теме дневника – к путешествиям.
Дорога из Сантьяго в Мендосу пролегает через горный хребет Анд. Сперва дорога поднимается в горы, извиваясь между снежными шапками вершин, а затем спускается вниз. Там, в окружении снежных шапок и находится граница, где мы без каких-либо проблем минут за
10 прошли все контроли, и
в 4 часа вечера уже были в Мендосе.
Снег! О, боги! Нелепость какая…

На автобусной станции
Terminal del Sol в Мендосе поменяли чилийские песо на аргентинские по хорошему курсу у уличных менял, которые встречают все автобусы из Чили, взяли карты города в туристическом офисе, который не так просто там найти, и
пешком за 15 минут дошли до хостела Lao на улице Calle Rioja.
Ну, все. Мы снова дома – граница пройдена, есть где приткнуть чемоданы.
Это событие надо отметить! Мы не стали откладывать праздник, и знали, что в этой местности Аргентины производится очень хорошее красное вино из винограда сорта
Мальбек (Malbec). Этот сорт винограда более привередлив к температуре по сравнению с такими популярными сортами винограда, как Каберне, Совиньон и Мерло.

В супермаркете
Carrefour на Avenida Colon, кроме вина
Santa Julia из винограда сорта
Мальбек (Malbec) за
54 аргентинских песо, были куплены сыр аргентинского производства, сырокопченая колбаса, тоже местная, и зеленые оливки с косточками.

С момента начала нашего путешествия, которое случилось чуть больше года назад, прошло очень много времени и за этот период мы посетили много разных красивых и не очень мест, и теперь эти дни переездов у нас стали называться «рабочими днями». В эти дни и накануне приходилось машинально выполнять одну и ту же работу – тщательно собирать сумки, добираться до автовокзалов или аэропортов, а это стресс, и уставать сидеть по
4-12 часов во время самих переездов. Чем не рабочие дни?
В общем, есть за что себя наградить после тяжелых «трудовых буден», сидя в парке с пальмами и цветами в компании двух очаровательных собак.

Кстати, собаки в хостеле Lao оказались
на редкость приятной компанией. Они не были злыми, не гавкали, и не навязывали себя.

Дело в том, что в других местах, где были собаки, хозяева обделяли их своим вниманием и собаки были назойливы до тошноты. Нам их было жаль, поэтому мы их совсем немножко баловали, но прекрасно понимали, как тем собакам сложно жить без внимания хозяев.

Так, например, в
Арекипе (Перу), где мы провели месяц, красивый далматинец жил на крыше дома, куда хозяева поднимались не часто – пару раз в день. В Куско дурашливая собака тоже жила на крыше дома, выход на которую был с уровня квартиры, на котором была расположена наша комната. Эти собаки выглядели настолько несчастными, и при каждом нашем появлении выплескивали всю свою энергию неиссякаемого восторга нам. Очень назойливо выплескивали.
А эти собаки в Мендосе – само спокойствие и благополучие. Они вместе изучают природу, играют, и присутствуют всегда где-то рядом с тобой, иногда выказывая уважение, если ты обращаешь на них внимание. Чудесные собаки!

А мы неспешно попивали вино, небрежно листая свои ленты соцсетей в гаджетах, перемежая это занятие светскими беседами о путешествиях и грядущих планах.
Следующий день – читать
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете
купить страховку онлайн на нашем сайте
без сборов и комиссий!!!
Купить билет в
Аргентину и выбрать отель
без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".
Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb
Роман Плотников