День 3. Переезд из Гаваны в Виньялес через Лас Терассас на автобусе Viazul

Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке Гавана, Виньялес (Биньялес), Лас Терассас, Куба День 3 (07.10.2014)
Предыдущий день – читать 19-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG На испанском языке название деревушки Viñales произносится как Биньялес, но название Виньялес как-то легче ложится на слух и чаще встречается в интернете на русскоязычных форумах, поэтому дальше я буду называть эту деревушку на русский манер. 23-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Вообще, деревня Виньялес расположена в долине, которая носит то же самое имя – долина Виньялес. 25-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG 15-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Долина Виньялес расположена примерно в 180 км от столицы Кубы и расположена на карстовой низменности, она окружена великолепными горами Сьерра-де-лос-Органос, которые, кстати, являются одной из главных достопримечательностей региона. Сама долина из-за своего ландшафта была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. 20-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Долина Виньялес известна в частности и тем, что именно здесь выращивают до 90% табака, который используется в производстве знаменитых кубинских сигар, поставляемых, в том числе, и на экспорт. 28-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Здесь до сих пор применяются традиционные методы обработки земель, сохранилась народная архитектура ферм и деревень, люди открытые и доброжелательные. 24-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В долине Виньялес можно посетить лагерь беглых рабов Паленке-де-лос-Симарронес, ботанический сад Каза-де-Каридад (Casa de Caridad). На одном из откосов скалы высотой 120 метров, куда мы обязательно поедем, нанесена гигантская «Доисторическая фреска» (Mural de la Prehistoria) работы художника Леовихильдо Гонсалеса — на рисунке изображены доисторические люди и животные. 21-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Мы собирались провести в Виньялесе всего один полный день и две ночи, поэтому взяли с собой лишь рюкзаки, чемоданы оставили в Касе Папи Сосо (Casa Papi Soso) в Гаване, так как после Виньялеса на полный день снова возвращаемся в Гавану перед перелетом в город Баракоа на восточный конец острова Куба. Надо сказать, что путешествовать налегке намного комфортнее, однако, до уровня «Настоящий Бэкпэкер» (Backpacker, англ. – рюкзачник) нам еще было далеко. 08-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG На Кубе хорошо развито автобусное сообщение между городами, здесь работают два основных междугородних автобусных перевозчика – «Виасуль» и «Астро Бас». 01-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Туристы, в основном, перемещаются по Кубе на автобусах компании Виасуль (Viazul), и понятно почему. Билеты на Виасуль можно приобрести онлайн, несмотря на то, что они несколько дороже, чем у конкурента. Для нас решающим в выборе было приобретение билетов заранее, а это доступно на тот момент было только на сайте автобусной компании «Виасуль», что мы и сделали еще в России. Подробнее о транспорте на Кубе можно прочитать здесь. 39-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Как правило, каждая автобусная компания имеет свои автобусные терминалы (вокзалы). До автовокзала Виасуль из дома мы доехали на такси за 6 CUC. Автобусный терминал Виасуль (Viazul) в Гаване находится напротив входа в Зоопарк Гаваны. Тут скажу, что на автовокзал нужно приезжать заранее, так как распечатанные листы брони билетов (мы все билеты распечатали в России), нужно было обменять на оригинальные билеты, а учитывая специфику Кубы, лучше приехать на автовокзал еще раньше, чем просто заранее. 09-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Как выяснилось, мы все сделали правильно, так как в здании вокзала было довольно много народу еще из-за другого неожиданного обстоятельства. Из трех, так называемых, стоек регистрации работала только одна! Женщина робко нажимала на кнопки клавиатуры, и вела себя так, будто ее посадили за компьютер впервые – на обслуживание одного пассажира у нее уходило до (Внимание!) 20 минут. Без прохождения этих акробатических приемов на автобус вас не посадят – все должно быть четко и по правилам, компания то серьезная и люди здесь работают серьезные. А вот автобус без вас уехать может легко, и, поверьте, лучше не сталкиваться с ситуацией по возврату денег за купленные билеты. Мало того, чтобы не выбиться из составленного заранее маршрута, а он зачастую у путешественников достаточно плотный, придется в дополнение выложиться за такси, так как не факт, что на ближайший рейс вообще будут билеты. 22-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Как же происходит получение билета? А все просто! В нашем случае вся процедура регистрации на автобусный рейс из Гаваны до Виньялеса (заодно мы получили и обратные билеты), заняла всего около 20 минут. Да, именно столько времени нами занимались две женщины (первая попросила помощи коллеги) у одного компьютера. За это время они: – трижды просили предъявить документы, – охали и ахали с интервалом в полминуты с таким выражением лиц, будто их мучают на дыбе, – одним пальцем одной из женщин набирали на клавиатуре наши фамилии, и в итоге, в наших фамилиях на своих местах стояли лишь первые буквы наших фамилий (очень сложная у меня фамилия оказалась – Plotnikov, а не Родригез или Санчез), – и два раза распечатывали билеты (первые их чем-то не устроили). Все это они проделывали с таким выражением лиц… Это надо было видеть! А если сказать проще, то в такой ситуации нет ничего предосудительного. И смеяться над подобным на Кубе грешно, так как при посещении Кубы надо всегда помнить, что люди здесь до сих пор живут в «советской стране» без всех этих ваших штучек-дрючек, к которым мы все уже за 24 года успели как-то привыкнуть. Да, это все выглядит наивно и непрофессионально. Да, здесь так заведено. Кубинцы только начинают осваивать в массе своей современные технологии, и применять их в работе. Надо сказать спасибо, что хоть так! И вообще, уже само по себе фантастика то, что через интернет можно купить билет на переезд на автобусе на Кубе! Попробуйте купить через интернет на сайте перевозчика билет на автобус в каком-нибудь там Зимбабве! 26-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Конечно, для меня все это было в новинку – я чувствовал себя странно, будто попал в какой-то сюрреалистичный сон советской колхозницы. Я думаю, что в тот момент мое лицо ничем не отличалось от лиц остальных людей, стоявших в очереди за нами – они выражали все, что они думали обо всей этой ситуации, и всем надо ехать. Мы сначала хотели попросить распечатать все билеты и на другие переезды по Кубе, но решили, что остановимся пока на поездке в Виньялес. Представили себе, что подобные регистрации нам еще предстоят, посмаковали немного, и пошли ждать отправления рейса. Интересное наблюдение. Несмотря на то, что билеты на автобус Виасуль оплачивались в «CUC» (по сути – в долларах), на билетах обозначение валюты платежа значилось «CUP» (национальная валюта Кубы, курс 1 CUC = 24 CUP). Вот где уши хитрожопости то торчат! 10-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Правительство Кубы уже несколько лет подряд объявляет о том, что в стране нужно оставить только одну национальную валюту, в то время как сейчас, на Кубе имеют распространение две национальные валюты, одна из которых (CUC) была введена для иностранцев и туристов и имеет жесткую привязку к доллару США, то есть по сути является аналогом американского доллара. Отойдя от стойки регистрации, в только что выданных билетах обнаружился еще один сюрприз – в билетах, распечатанных на струйном принтере, помимо информации о рейсе, данных пассажира, НЕ ЗНАЧИЛОСЬ МЕСТ. 11-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В зале ожидания скопилось достаточно много народу. Мы не знали систему посадки в междугородний автобус без места (вот глупые то) и представляли себе уже все самое страшное (как толпа ринется в автобус, разложит свои баулы по полочкам и нам придется трястись 3,5 часа полустоя), поэтому предусмотрительно встали в очередь на посадку тоже немного заранее. 32-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Перед выходом на посадку расположена еще одна стойка регистрации (надеюсь, последняя), на которой также, как и на предыдущей, несколько человек «занимаются» одним пассажиром. Несмотря на то, что несколько минут назад мы обменяли распечатки оплаченных билетов, которые сами по себе могли бы уже быть билетами, с подробной информацией о пассажирах и поездке, на стойке перед посадкой снова требовалось обменять только что выданный билет на другой билет. Опа! И в этом втором билете также не указаны места. Как организована билетная система автобусной компании Виасуль (Viazul) для меня так и осталась загадкой – спишем все на загадочность кубинской души. Определенно, это все организовано несколько непривычно. 31-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG
Небольшое лирическое отступление
Конкретно эти записи по Кубе в своем дневнике я пишу уже после окончания путешествия. Спустя 1,5 года от описываемых мною здесь событий. Во время пребывания на Кубе я, конечно же, делал наброски для дневника и записывал все свои впечатления в тот же самый день по вечерам. И хорошо, что из-за отсутствия интернета на Кубе я их не опубликовал – иначе мне было бы сейчас безумно стыдно за себя, за тот пренебрежительный и саркастический тон, в котором они были сделаны. Сейчас же, читая их, я прихожу к выводу, что на все происходящее смотрел с совершенно другой позиции, несколько остервенелой, нетерпимой и даже вычурной. В текущем варианте изложения событий я допускаю небольшую долю сарказма, но лично я смотрю уже на все точно по-другому, в щадящем режиме. Все же это путешествие изменило меня, и я это теперь осознаю еще более ясно. Хотя, наверное, некоторым моим читателям было бы интересно наблюдать, как постепенно и плавно меняется мое отношение к жизни и происходящему вокруг через эти дневники, мои ощущения себя и мира вокруг от одной страны – к другой, от одного дня – к другому. Но пусть мои личные метаморфозы останутся при мне, а вам достанутся мои откровения и впечатления, надеюсь, тоже интересные.
Все рейсы Виасуль (Viazul) по дороге в Виньялес (Viñales) заезжают в местечко под названием Лас Терассас (Las Terassas). 04-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Здесь красивая природа. На берегу озера расположены домики, в которых останавливаются туристы. Кто-то здесь даже живет в палатках. 02-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Лас Терассас можно назвать кубинским курортом со своей еще более расслабленной атмосферой, чем в Гаване, скрашенной живой ритмичной музыкой во время трапезы в кафе на берегу небольшого озера и созерцанием местных красот. 05-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG По озеру можно кататься на лодках, можно и искупаться. 03-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Дорога из Гаваны до Виньялес на автобусе Виасуль заняла 3,5 часа. Перед этой поездкой я начитался отзывов в интернете об автобусах на Кубе – многие люди пишут о том, что в салонах автобусах на всю мощность работают кондиционеры и люди кутаются в одежды, чтобы не простыть. В салоне нашего автобуса было не настолько холодно, чтобы брать с собой кофту, шарф и джинсы (и они были в наших рюкзаках). Сопла кондиционера над креслами были в исправном состоянии, и их можно было закрыть. В хвосте автобуса был расположен работающий туалет. Надо сказать, что автобусы Виасуль в отличном рабочем состоянии. 13-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Автобус прибыл на главную улицу Виньялеса и остановился у центрального городского парка (сквера) рядом с городской церковью. Автобус встречала толпа местных жителей, наперебой предлагавших заселиться в своих домах (Касах). К счастью, мы были избавлены от выбора места и торгов, хотя, думаю, на месте можно было подыскать более экономичный вариант, чем тот, который мы забронировали через нашу хорошую подругу Ирину Каскарет, которая живет в Гаване. Однако и в нашем случае цена за проживание была относительно небольшой, грех жаловаться. 12-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Нас встретила очень миловидная хрупкого телосложения и невысокого роста кубинка с изящными чертами лица, красивыми глазами и не менее изящным именем – Милаиси, она нас и проводила в свой дом. 40-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG 35-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В доме есть пристройка в виде небольшого гостевого дома со своим туалетом и душем, который и сдается туристам. Милаиси живет здесь со своим мужем Александером и дочкой. 06-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG По факту заселения, попросили приготовить нам на ужин свинину, и отправились исследовать деревушку Виньялес. 07-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG На главной улице Виньялеса много ресторанов. В октябре на Кубе туристический сезон еще не наступил, поэтому туристов здесь в этот период совсем мало и большинство Кас простаивает. 14-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В маленьком провинциальном Виньялесе есть свой большой стадион. При стадионе есть своя школа, в которой, вероятно, воспитывают чемпионов. 16-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Рядом со стадионом расположен небольшой палеонтологический и биологический парк. 17-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В остальном, в Виньялете люди живут обычной сельской жизнью, которая в последние годы переориентировалась на туристический сектор. 18-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В агро-экологическом парке на окраине Виньялеса выращивают ананасы. 27-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Местные жители передвигаются по окрестностям зачастую на лошадях. Обратил внимание, что большинство местных ходят в резиновых сапогах – защищаются от змей или просто практично? 29-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG В местных магазинах продают сахар на развес. 34-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Из окон в стенах домов тоже что-то продают. 33-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG До наступления темноты мы вернулись к себе в Касу Casa Papito (Milaissy y Alexander). На креслах-качалках у фасада дома коротали время в компании с местным ромом, который продается в нескольких магазинах на центральной улице Виньялеса, до самого ужина. 36-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG А на ужин нам накрыли королевский стол с большими кусками жареной свинины. В качестве гарнира – традиционный кубинский рис с черной фасолью (конгри) в огромной тарелке и овощи. Конгри – это вершина национальной кубинской кухни, каждая хозяйка на Кубе его готовит по-своему – в силу своих возможностей купить тот или иной ингредиент. В самом простом варианте конгри готовится из черной фасоли, белого риса, чеснока, соли и воды. В интернете можно легко найти множество рецептов приготовления конгри. Мне было смешно читать отдельные рецепты, в состав которых входит красный, желтый и оранжевый сладкий перец, о которых на Кубе слыхом не слыхивали. В отдельных случаях конгри на Кубе готовят на свиных шкварках, от этого блюдо становится более смачным и приобретает даже аромат мяса, это уже деликатес. 37-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Сегодня у нас просто праздник какой-то! Хозяка дома Милаисси приготовила еще и отличный суп с вермишелью, и традиционную кубинскую закуску из маланги. Доесть все было невозможно, несмотря на то, что все было безумно вкусно. Цена ужина на человека – 8 CUC. Тут надо сказать, что средняя ежемесячная зарплата работающего человека на Кубе составляет порядка 20 американских долларов. Мы были на Кубе в конце 2014 года, в тот самый период, когда в мире начал развиваться очередной виток политической и экономической нестабильности, а курс рубля к доллару резко начал меняться. На тот момент 8 долларов для нас было эквивалентно 272 рублям (1 доллар = 34 рубля), что вполне приемлемо за полноценный обед на Кубе. Теперь же, после окончания путешествия (в апреле 2016 г.), стоимость такого ужина составляет почти 560 рублей в то время, как во многих столовых Петербурга (на апрель 2016 года) все еще можно полноценно покушать за 200 рублей, или почти 3 доллара США (суп, горячее, салат, чай). 38-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Но интернета у нас не было, и мы не общались ни с кем, кто бы нам мог рассказать о ситуации, развивающейся за пределами «острова свободы, в том числе и от интернета». Посему мы все местные цены переводили в рубли по старому курсу и очень радовались, хотя и понимали, что на нас все равно наживаются, так как все туристы для кубинцев – это источник доходов, «кошельки на ножках». Гулять вечером в Виньялесе особо негде, а после такого сытного ужина идти в ресторан сущее кощунство, поэтому спать мы легли рано. 30-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG Следующий день – читать Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия. Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости. Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!! Купить билет на Кубу и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb
  Роман Плотников