you4travel.ru

you4travel.ru

конструктор самостоятельных путешествий | блог | еда | отдых | развлечения | эко

День 3. Переезд из Гаваны в Виньялес через Лас Терассас на автобусе Viazul

Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Гавана, Виньялес (Биньялес), Лас Терассас, Куба
День 3 (07.10.2014)

Предыдущий день — читать

19-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

На испанском языке название деревушки Viñales произносится как Биньялес, но название Виньялес как-то легче ложится на слух и чаще встречается в интернете на русскоязычных форумах, поэтому дальше я буду называть эту деревушку на русский манер.

23-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Вообще, деревня Виньялес расположена в долине, которая носит то же самое имя – долина Виньялес.

25-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

15-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Долина Виньялес расположена примерно в 180 км от столицы Кубы и расположена на карстовой низменности, она окружена великолепными горами Сьерра-де-лос-Органос, которые, кстати, являются одной из главных достопримечательностей региона. Сама долина из-за своего ландшафта была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.

20-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Долина Виньялес известна в частности и тем, что именно здесь выращивают до 90% табака, который используется в производстве знаменитых кубинских сигар, поставляемых, в том числе, и на экспорт.

28-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Здесь до сих пор применяются традиционные методы обработки земель, сохранилась народная архитектура ферм и деревень, люди открытые и доброжелательные.

24-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В долине Виньялес можно посетить лагерь беглых рабов Паленке-де-лос-Симарронес, ботанический сад Каза-де-Каридад (Casa de Caridad). На одном из откосов скалы высотой 120 метров, куда мы обязательно поедем, нанесена гигантская «Доисторическая фреска» (Mural de la Prehistoria) работы художника Леовихильдо Гонсалеса — на рисунке изображены доисторические люди и животные.

21-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Мы собирались провести в Виньялесе всего один полный день и две ночи, поэтому взяли с собой лишь рюкзаки, чемоданы оставили в Касе Папи Сосо (Casa Papi Soso) в Гаване, так как после Виньялеса на полный день снова возвращаемся в Гавану перед перелетом в город Баракоа на восточный конец острова Куба. Надо сказать, что путешествовать налегке намного комфортнее, однако, до уровня «Настоящий Бэкпэкер» (Backpacker, англ. – рюкзачник) нам еще было далеко.

08-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

На Кубе хорошо развито автобусное сообщение между городами, здесь работают два основных междугородних автобусных перевозчика – «Виасуль» и «Астро Бас».

01-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Туристы, в основном, перемещаются по Кубе на автобусах компании Виасуль (Viazul), и понятно почему. Билеты на Виасуль можно приобрести онлайн, несмотря на то, что они несколько дороже, чем у конкурента. Для нас решающим в выборе было приобретение билетов заранее, а это доступно на тот момент было только на сайте автобусной компании «Виасуль», что мы и сделали еще в России. Подробнее о транспорте на Кубе можно прочитать здесь.

39-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Как правило, каждая автобусная компания имеет свои автобусные терминалы (вокзалы). До автовокзала Виасуль из дома мы доехали на такси за 6 CUC. Автобусный терминал Виасуль (Viazul) в Гаване находится напротив входа в Зоопарк Гаваны. Тут скажу, что на автовокзал нужно приезжать заранее, так как распечатанные листы брони билетов (мы все билеты распечатали в России), нужно было обменять на оригинальные билеты, а учитывая специфику Кубы, лучше приехать на автовокзал еще раньше, чем просто заранее.

09-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Как выяснилось, мы все сделали правильно, так как в здании вокзала было довольно много народу еще из-за другого неожиданного обстоятельства. Из трех, так называемых, стоек регистрации работала только одна! Женщина робко нажимала на кнопки клавиатуры, и вела себя так, будто ее посадили за компьютер впервые – на обслуживание одного пассажира у нее уходило до (Внимание!) 20 минут. Без прохождения этих акробатических приемов на автобус вас не посадят – все должно быть четко и по правилам, компания то серьезная и люди здесь работают серьезные. А вот автобус без вас уехать может легко, и, поверьте, лучше не сталкиваться с ситуацией по возврату денег за купленные билеты. Мало того, чтобы не выбиться из составленного заранее маршрута, а он зачастую у путешественников достаточно плотный, придется в дополнение выложиться за такси, так как не факт, что на ближайший рейс вообще будут билеты.

22-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Как же происходит получение билета? А все просто!

В нашем случае вся процедура регистрации на автобусный рейс из Гаваны до Виньялеса (заодно мы получили и обратные билеты), заняла всего около 20 минут. Да, именно столько времени нами занимались две женщины (первая попросила помощи коллеги) у одного компьютера. За это время они:
— трижды просили предъявить документы,
— охали и ахали с интервалом в полминуты с таким выражением лиц, будто их мучают на дыбе,
— одним пальцем одной из женщин набирали на клавиатуре наши фамилии, и в итоге, в наших фамилиях на своих местах стояли лишь первые буквы наших фамилий (очень сложная у меня фамилия оказалась – Plotnikov, а не Родригез или Санчез),
— и два раза распечатывали билеты (первые их чем-то не устроили).

Все это они проделывали с таким выражением лиц… Это надо было видеть!

А если сказать проще, то в такой ситуации нет ничего предосудительного. И смеяться над подобным на Кубе грешно, так как при посещении Кубы надо всегда помнить, что люди здесь до сих пор живут в «советской стране» без всех этих ваших штучек-дрючек, к которым мы все уже за 24 года успели как-то привыкнуть. Да, это все выглядит наивно и непрофессионально. Да, здесь так заведено. Кубинцы только начинают осваивать в массе своей современные технологии, и применять их в работе. Надо сказать спасибо, что хоть так! И вообще, уже само по себе фантастика то, что через интернет можно купить билет на переезд на автобусе на Кубе! Попробуйте купить через интернет на сайте перевозчика билет на автобус в каком-нибудь там Зимбабве!

26-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Конечно, для меня все это было в новинку – я чувствовал себя странно, будто попал в какой-то сюрреалистичный сон советской колхозницы. Я думаю, что в тот момент мое лицо ничем не отличалось от лиц остальных людей, стоявших в очереди за нами – они выражали все, что они думали обо всей этой ситуации, и всем надо ехать.

Мы сначала хотели попросить распечатать все билеты и на другие переезды по Кубе, но решили, что остановимся пока на поездке в Виньялес. Представили себе, что подобные регистрации нам еще предстоят, посмаковали немного, и пошли ждать отправления рейса.

Интересное наблюдение. Несмотря на то, что билеты на автобус Виасуль оплачивались в «CUC» (по сути – в долларах), на билетах обозначение валюты платежа значилось «CUP» (национальная валюта Кубы, курс 1 CUC = 24 CUP). Вот где уши хитрожопости то торчат!

10-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Правительство Кубы уже несколько лет подряд объявляет о том, что в стране нужно оставить только одну национальную валюту, в то время как сейчас, на Кубе имеют распространение две национальные валюты, одна из которых (CUC) была введена для иностранцев и туристов и имеет жесткую привязку к доллару США, то есть по сути является аналогом американского доллара.

Отойдя от стойки регистрации, в только что выданных билетах обнаружился еще один сюрприз – в билетах, распечатанных на струйном принтере, помимо информации о рейсе, данных пассажира, НЕ ЗНАЧИЛОСЬ МЕСТ.

11-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В зале ожидания скопилось достаточно много народу. Мы не знали систему посадки в междугородний автобус без места (вот глупые то) и представляли себе уже все самое страшное (как толпа ринется в автобус, разложит свои баулы по полочкам и нам придется трястись 3,5 часа полустоя), поэтому предусмотрительно встали в очередь на посадку тоже немного заранее.

32-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Перед выходом на посадку расположена еще одна стойка регистрации (надеюсь, последняя), на которой также, как и на предыдущей, несколько человек «занимаются» одним пассажиром. Несмотря на то, что несколько минут назад мы обменяли распечатки оплаченных билетов, которые сами по себе могли бы уже быть билетами, с подробной информацией о пассажирах и поездке, на стойке перед посадкой снова требовалось обменять только что выданный билет на другой билет. Опа! И в этом втором билете также не указаны места.

Как организована билетная система автобусной компании Виасуль (Viazul) для меня так и осталась загадкой – спишем все на загадочность кубинской души. Определенно, это все организовано несколько непривычно.

31-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Небольшое лирическое отступление

Конкретно эти записи по Кубе в своем дневнике я пишу уже после окончания путешествия. Спустя 1,5 года от описываемых мною здесь событий. Во время пребывания на Кубе я, конечно же, делал наброски для дневника и записывал все свои впечатления в тот же самый день по вечерам. И хорошо, что из-за отсутствия интернета на Кубе я их не опубликовал – иначе мне было бы сейчас безумно стыдно за себя, за тот пренебрежительный и саркастический тон, в котором они были сделаны. Сейчас же, читая их, я прихожу к выводу, что на все происходящее смотрел с совершенно другой позиции, несколько остервенелой, нетерпимой и даже вычурной. В текущем варианте изложения событий я допускаю небольшую долю сарказма, но лично я смотрю уже на все точно по-другому, в щадящем режиме.

Все же это путешествие изменило меня, и я это теперь осознаю еще более ясно. Хотя, наверное, некоторым моим читателям было бы интересно наблюдать, как постепенно и плавно меняется мое отношение к жизни и происходящему вокруг через эти дневники, мои ощущения себя и мира вокруг от одной страны – к другой, от одного дня – к другому. Но пусть мои личные метаморфозы останутся при мне, а вам достанутся мои откровения и впечатления, надеюсь, тоже интересные.

Все рейсы Виасуль (Viazul) по дороге в Виньялес (Viñales) заезжают в местечко под названием Лас Терассас (Las Terassas).

04-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Здесь красивая природа. На берегу озера расположены домики, в которых останавливаются туристы. Кто-то здесь даже живет в палатках.

02-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Лас Терассас можно назвать кубинским курортом со своей еще более расслабленной атмосферой, чем в Гаване, скрашенной живой ритмичной музыкой во время трапезы в кафе на берегу небольшого озера и созерцанием местных красот.

05-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

По озеру можно кататься на лодках, можно и искупаться.

03-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Дорога из Гаваны до Виньялес на автобусе Виасуль заняла 3,5 часа. Перед этой поездкой я начитался отзывов в интернете об автобусах на Кубе – многие люди пишут о том, что в салонах автобусах на всю мощность работают кондиционеры и люди кутаются в одежды, чтобы не простыть. В салоне нашего автобуса было не настолько холодно, чтобы брать с собой кофту, шарф и джинсы (и они были в наших рюкзаках). Сопла кондиционера над креслами были в исправном состоянии, и их можно было закрыть. В хвосте автобуса был расположен работающий туалет. Надо сказать, что автобусы Виасуль в отличном рабочем состоянии.

13-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Автобус прибыл на главную улицу Виньялеса и остановился у центрального городского парка (сквера) рядом с городской церковью. Автобус встречала толпа местных жителей, наперебой предлагавших заселиться в своих домах (Касах). К счастью, мы были избавлены от выбора места и торгов, хотя, думаю, на месте можно было подыскать более экономичный вариант, чем тот, который мы забронировали через нашу хорошую подругу Ирину Каскарет, которая живет в Гаване. Однако и в нашем случае цена за проживание была относительно небольшой, грех жаловаться.

12-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Нас встретила очень миловидная хрупкого телосложения и невысокого роста кубинка с изящными чертами лица, красивыми глазами и не менее изящным именем – Милаиси, она нас и проводила в свой дом.

40-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

35-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В доме есть пристройка в виде небольшого гостевого дома со своим туалетом и душем, который и сдается туристам. Милаиси живет здесь со своим мужем Александером и дочкой.

06-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

По факту заселения, попросили приготовить нам на ужин свинину, и отправились исследовать деревушку Виньялес.

07-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

На главной улице Виньялеса много ресторанов. В октябре на Кубе туристический сезон еще не наступил, поэтому туристов здесь в этот период совсем мало и большинство Кас простаивает.

14-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В маленьком провинциальном Виньялесе есть свой большой стадион. При стадионе есть своя школа, в которой, вероятно, воспитывают чемпионов.

16-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Рядом со стадионом расположен небольшой палеонтологический и биологический парк.

17-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В остальном, в Виньялете люди живут обычной сельской жизнью, которая в последние годы переориентировалась на туристический сектор.

18-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В агро-экологическом парке на окраине Виньялеса выращивают ананасы.

27-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Местные жители передвигаются по окрестностям зачастую на лошадях. Обратил внимание, что большинство местных ходят в резиновых сапогах – защищаются от змей или просто практично?

29-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

В местных магазинах продают сахар на развес.

34-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Из окон в стенах домов тоже что-то продают.

33-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

До наступления темноты мы вернулись к себе в Касу Casa Papito (Milaissy y Alexander). На креслах-качалках у фасада дома коротали время в компании с местным ромом, который продается в нескольких магазинах на центральной улице Виньялеса, до самого ужина.

36-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

А на ужин нам накрыли королевский стол с большими кусками жареной свинины. В качестве гарнира – традиционный кубинский рис с черной фасолью (конгри) в огромной тарелке и овощи.

Конгри – это вершина национальной кубинской кухни, каждая хозяйка на Кубе его готовит по-своему – в силу своих возможностей купить тот или иной ингредиент. В самом простом варианте конгри готовится из черной фасоли, белого риса, чеснока, соли и воды. В интернете можно легко найти множество рецептов приготовления конгри. Мне было смешно читать отдельные рецепты, в состав которых входит красный, желтый и оранжевый сладкий перец, о которых на Кубе слыхом не слыхивали. В отдельных случаях конгри на Кубе готовят на свиных шкварках, от этого блюдо становится более смачным и приобретает даже аромат мяса, это уже деликатес.

37-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Сегодня у нас просто праздник какой-то! Хозяка дома Милаисси приготовила еще и отличный суп с вермишелью, и традиционную кубинскую закуску из маланги. Доесть все было невозможно, несмотря на то, что все было безумно вкусно. Цена ужина на человека – 8 CUC. Тут надо сказать, что средняя ежемесячная зарплата работающего человека на Кубе составляет порядка 20 американских долларов. Мы были на Кубе в конце 2014 года, в тот самый период, когда в мире начал развиваться очередной виток политической и экономической нестабильности, а курс рубля к доллару резко начал меняться. На тот момент 8 долларов для нас было эквивалентно 272 рублям (1 доллар = 34 рубля), что вполне приемлемо за полноценный обед на Кубе. Теперь же, после окончания путешествия (в апреле 2016 г.), стоимость такого ужина составляет почти 560 рублей в то время, как во многих столовых Петербурга (на апрель 2016 года) все еще можно полноценно покушать за 200 рублей, или почти 3 доллара США (суп, горячее, салат, чай).

38-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Но интернета у нас не было, и мы не общались ни с кем, кто бы нам мог рассказать о ситуации, развивающейся за пределами «острова свободы, в том числе и от интернета». Посему мы все местные цены переводили в рубли по старому курсу и очень радовались, хотя и понимали, что на нас все равно наживаются, так как все туристы для кубинцев – это источник доходов, «кошельки на ножках».

Гулять вечером в Виньялесе особо негде, а после такого сытного ужина идти в ресторан сущее кощунство, поэтому спать мы легли рано.

30-(003)-Vinales-Cuba-2014-10-07.JPG

Следующий день – читать

Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.

Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!

Купить билет на Кубу и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников