you4travel.ru

you4travel.ru

конструктор самостоятельных путешествий | блог | еда | отдых | развлечения | эко

День 296-298. Тропа Клары в Трухильо. А также День Независимости Перу, культура Моче, саманный город Чан-Чан, лысые собаки и отменная перуанская ягнятина

Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Пьюра (Пиура), Трухильо (Трухийо), Перу
День 296-298 (26-28.07.2015)

Предыдущий день — читать

18-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

В город Piura (Пьюра, Пиура) на севере Перу мы попали вынужденно – город находится на севере страны, на Панамериканском шоссе, а так как, в основном, в нашем путешествии мы перемещаемся по Латинской Америке на автобусах, то чтобы не проводить сутки в автобусе, мы и сделали привал в этом городе.

Мы не успели как следует узнать город Пьюра. Хотя перед приездом сюда знали, что Пьюра является промышленным городом Перу, и не самым безопасным в этом регионе. Именно поэтому в Пьюре мы провели всего одну ночь – приехали вечером накануне, а уехали в полдень на следующий день.

06-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Итак, по приезду в Пьюру, на автовокзале мы взяли такси и доехали до нашего отеля. Отель находится в районе Miraflores, рядом с рекой Пьюра на улице Independencia. Говорят, вполне безопасный район, но в темное время суток гулять по пустынным улицам здесь все же не рекомендуется.

После заселения оставили все ценные вещи в номере, и пешком пошли на другой автовокзал за билетами до Трухильо на завтра. Автобусы в Перу нас приятно удивили – здесь многие компании пускают в рейс двухэтажные автобусы со спальными местами, что несказанно удобно. Почему таких комфортных автобусов не было в Эквадоре, Колумбии, Мексике мне не понятно.

В интернете о городе Пьюра совсем мало информации. Везде указано, что это промышленный город, и один из самых старых городов Перу. В Пьюре есть несколько музеев, где хранятся экспонаты доколумбийской эпохи, одной из достопримечательностей является Католический Собор. Ну да, и если вы перемещаетесь по Латинской Америке на автобусах, то объехать этот город не получится – он расположен на главной магистрали, проходящей чуть ли не по всему континенту – через Пьюру проходит Панамериканское шоссе.

07-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Когда мы шли за билетами на автовокзал, атмосфера на улицах города мне показалась странной и аморфной, тягучей и липкой, будто находишься под водой в каком-то странном полусонном царстве. Неспешно проезжающие по дороге редкие машины, редкие прохожие даже ближе к центральной части города перемещаются как-то неспеша, настороженные взгляды. На автовокзале несколько иная атмосфера – там все поживее. Но все равно, какое-то странное впечатление произвел на меня город. Может быть оттого, что это был вечер воскресного дня, и город нежился в полудреме в предвкушении очередной рабочей недели. Мне не удалось это выяснить.

На обратном пути зашли в китайский ресторан, где сытно и вкусно поели, а остатки еды забрали с собой в отель – на завтрак. Стоит ли говорить, что в ресторане мы тоже были единственными посетителями?

08-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

В любом случае, у меня остались о Пьюре лишь эти воспоминания – я не сделал там ни одной фотографии, так как побоялся вечером брать с собой фотоаппарат.

На комфортном автобусе ITTSA Bus со спальными местами на следующий день мы приехали в Trujillo (Трухийо, Трухильо), и также на такси с автовокзала доехали до семейного отеля Casa de Clara, расположенного в парке Parque Abelardo Quiñones на улице Jiron Cahuide.

Так как приехали мы уже затемно (здесь на севере Перу темнеет после 5 часов вечера) и очень хотели есть, то сытно и вкусно поужинали в китайском ресторане CHIFA на противоположной стороне парка.

Китайские рестораны в Перу – это обычное дело. В свое время в Перу переселилось много китайцев. Массовая иммиграция китайцев в Перу была вскоре после обнародования закона об отмене рабства негров президентом Перу Доном Романом Кастиллья. Наверное, поэтому сейчас в культуре питания перуанцев китайская кухня очень распространена. Да и сами перуанцы местами похожи на китайцев, чего уж там.

19-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Хозяйка семейного отеля Клара, женщина в возрасте, родилась и выросла в Трухильо. Была замужем за европейцем какое-то время, но рассталась с мужем по причине его частых пьянок и лени. Дети у Клары давно выросли и покинули семейное гнездо, кто-то из них живет в Европе. На кредитные деньги Клара реконструировала дом и открыла в нем отель Casa de Clara. Раньше Клара зарабатывала тем, что работала гидом для туристов. Ее и сейчас знают в городе как одного из первых гидов, вложивших большой вклад в развитие туристической отрасли города. С годами конкурентов в этой сфере становилось все больше, жить становилось все дороже, и надо было учиться выживать в таких условиях.

10-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Клара плюнула на политический курс своей страны, перестала ждать помощи от других государств, и во времена экономической нестабильности решила освоить для себя новую профессию – она взяла кредит в банке, перестроила дом и начала принимать гостей со всего мира. Сейчас для нее этот бизнес приносит стабильный доход.

09-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

В эти дни в Перу проходит национальный праздник – День Независимости Перу, поэтому везде в городе развешаны флаги, и приезжает больше туристов. Мы как-то подустали с переездами, и не стали разбираться где и в какое время в городе проходят торжества по этому поводу.

Вечером в день приезда Клара сообщила нам, что завтра собирается ехать загород – в Чан-Чан (Chan Chan). Мы и понятия не имели что это такое, но на предложение Клары поехать с ней на импровизированную экскурсию ответили согласием. Как оказалось – не прогадали. Конечно, за экскурсию мы заплатили, но несколько дешевле, чем предлагают местные туристические агентства.

20-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

А также именно на этой экскурсии и узнали о Кларе много всего интересного. Удивительная женщина!

25-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

На следующий день после завтрака, входившего в проживание, с по-праздничному принаряженной Кларой мы поехали на экскурсии в ее стареньком автомобиле Volkswagen 3770 DM выпуска середины прошлого века (1954). В честь праздника Клара принарядилась в одежду красно-белых цветов, цвета государственного флага Перу.

24-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Именно на этот раритетный металлолом в парке мы вчера и обратили внимание… Оказалось, нам повезло и именно на нем мы сегодня путешествуем по пригородам Трухильи с одиозной перуанкой.

23-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Накануне вечером, когда мы заприметили авто, обратили внимание, что окна в машине были открыты, а сама она не производила впечатления того, что на ходу. Как мы оказались неправы! На вопрос, почему Клара не закрывает свою машину, она ответила, что такой металлолом никому угонять не нужно, он стоит дешевле ее нового мобильника, коим не преминула похвастаться. Посетовала лишь о том, что ей нужно осваивать массу новых функций и приложений, чтобы пользоваться на телефоне Facebook и сервисами, которые она использует для рекламы своего отеля.

03-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Для начала, чтобы отправиться в этот оригинальный тур, пришлось подтолкнуть машину – она не заводилась. К счастью, дальше проблем с этим не возникало. Лишь пьянящий запах свободы, дух тех времен, когда все мы были молодыми и потрясающая Клара во главе этого праздника.

Первым делом мы отправились осматривать достопримечательность La Ruta Moche (Тропа Моче), «Los reinos del Sol, la Luna y el Mar».

11-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Наша бодрая подруга Клара небольшого роста, но довольно юркая дама. Она без зазрения совести обогнула длинную очередь в кассу за билетами, и вынырнула прямо у окошка, пока нам было велено немного подождать в сторонке.

12-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Пара мгновений, и входные билеты были у нас на руках.

01-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

La Ruta Moche – это одна из самых значимых достопримечательностей Перу, наряду с Мачу-Пикчу. Культурное наследие Перу впечатляет. Так, «Дорога Моче» проходит между горами Трухильо (Trujillo) и Чиклайо (Chiclayo) вдоль побережья Тихого океана, где цивилизация Мочика (Mochica) существовала на протяжении восьми веков нашей эры.

13-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Для посещения всех достопримечательностей La Ruta Moche потребуется не один день экспедиции, у нас этого времени не было, поэтому мы ограничились лишь небольшим куском этого маршрута близ Трухильо, эти места являются церемониальным центром культуры Моче.

14-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Маршрут по La Ruta Moche интересен своими достопримечательностями, среди них легендарные гробницы Правителя Синапа (Señor de Sipán) и Уака-Као-Вьехо (Huaca Cao Viejo), другие археологические места. Еще один объект, который доступен туристам на пути по La Ruta Moche – это Национальный музей Сикан-де-Санта-Люсия-де-Ферраньафе (Museo Nacional Sicán de Santa Lucía de Ferrañafe). Одним из экспонатов этого музея является гробница Господина Сикана. Господин Сипан был правителем одного из городов-государств цивилизации Моче (Мочика). Его могилу нашли в 1987 году и находка эта сравнима по своему значению с находкой гробницы Тутанхамона в Египте.

15-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Удивительно то, что правителями городов-государств той эпохи были священники, на них, кроме правления, были возложены функции военных и религиозных лидеров.

16-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

В 2005 году в 200 км от города Трухильо на La Ruta Moche было найдено захоронение Госпожи Као. В захоронение вместе с мощами царицы были найдены многочисленные украшения из золота, что свидетельствовало о принадлежности ее персоны к высшему свету цивилизации Моче.

17-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Храм Луны (Huaca de la Luna) является церемониальным центром цивилизации Моче, он был построен в честь бога горы Ай-Апаек (Ai Apaec) из необожженного кирпича. Собственно, здесь и располагается Музей Храма Луны, в котором выставлены найденные при раскопках экспонаты, в том числе знаменитые изделия из керамики, которыми славилась цивилизация Моче.

Чем еще славится цивилизация Моче так это тем, что она намного древнее могучей цивилизации Инков, и оставившей после себя огромное наследие, одновременно с этим она являлась одним из самых ярких культурных явлений древнего Перу. История цивилизации Моче и других более древних цивилизаций, чем империя Инков, чуть менее изучена, поэтому о ней мало кто знает в наши дни. Все эти более древние цивилизации (Викус, Мочика/Моче, Чанкай, Тиауанакойд и Чиму) называют «Преинковскими» (Pre-Incas), и не удивлюсь, если многое из их культур было позаимствовано теми же инками…

42-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Еще одно удивительное открытие для нас случилось здесь. Среди прочих исторических достопримечательностей в Трухильо мы встретили перуанскую лысую собаку (порода Орхидея Инков). По некоторым сведениям, эта порода собак появилась в Перу в доинковский период, где-то в промежутке между 300 гг до н.э. и 1400 гг н.э. Об этом свидетельствуют древние изображения лысой собаки на керамике доинковских времен в культуре Чинкай.

04-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Интересным является тот факт, что зубной ряд у лысых перуанских собак неполный, но это никак не отражается на их здоровье. Кожа этих собак подвержена загару и меняет цвет от зимы к лету, а «лысый» ген является доминантным.

Температура тела этих собак несколько выше, чем у собак других пород, собака наделена спокойным характером, что не мешало представителям древних цивилизаций использовать перуанскую лысую собаку в качестве грелки – люди знатных сословий в холодные ночи часто брали этих собак с собой в постель, чтобы греться.

05-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Внешний вид же, как можете видеть, весьма странный и несколько агрессивный.

Есть несколько версий происхождения лысых собак. По одной из них, их завезли китайцы при массовой иммиграции в Перу, по другой – негры с африканского континента, но находки доинковских цивилизаций свидетельствуют о том, что порода лысых собак появилась именно в Перу в доинковские времена задолго до китайцев и негров.

41-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Пирамида Huaca del Sol – это большой дрений дворец, в котором продолжаются археологические раскопки, как и в пустыне поблизости.

22-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Пирамида Луны Huaca de la Luna была закрыта для посещения, поэтому после посещения музея мы с Кларой на ее драндулете поехали через весь город, в другую ее часть – в древний город Чан-Чан (Chan Chan).

21-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

02-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Чан-Чан – это саманный древний город культуры Чиму, в свое время являвшийся столицей государственного образования Чимор.

29-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

По историческим сведениям Чан-Чан являлся одним из самых крупных саманных городов тех времен, его население составляло более 60 тысяч человек, а в городе хранились ценные предметы интерьера, золото, серебро и керамика.

28-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Под натиском инков в XV веке город Чан-Чан сдался – умные инки повернули русло реки, в следствии чего оставив город без воды.

30-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Но если инки стремились только расширить свои владения, не преследуя целей разграбления захваченных территорий, то испанцы, пришедшие на смену инкам-завоевателям, разграбили город до основания. На сегодня от города Чан-Чан остались лишь обветшалые дома из самана и руины культовых сооружений.

33-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

34-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Город из самана подвержен быстрому разрушению от дождей, поэтому власти Перу, старающиеся всячески защитить достопримечательность Чан-Чан от дальнейшего разрушения, строит над городом навесы, защищающие от дождей. Хоть в Перу выпадает осадков и не так много, но каждый такой случай приносит саванному городу значительный ущерб.

31-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Эта местность всегда была довольно сухой и десятилетиями осадки здесь вообще не выпадали. Однако такой феномен как Эль-Ниньо последние десятилетия приводит город к быстрой эрозии.

35-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

На сохранившихся и восстановленных барельефах, украшающих стены саманного города, кое-где сохранились узоры, являющиеся символами не только эстетическими, но и религиозными.

39-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Некоторые из них обозначают подобие Рая и Ада, другие символизируют повторение хода истории во все времена.

38-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

А кое-какие узоры на стенах Чан-Чан очень уж напоминают узоры, используемые известным на весь мир домом моды Версаче.

32-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

36-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

И здесь в Чан-Чан мы тоже встретили лысых собак.

27-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Завершилось наше путешествие с Кларой уже под вечер. Мы еле ноги волокли, а неугомонная Клара все еще никак не могла угомониться – вместо возвращения нас домой, она решила устроить еще один сюрприз и привезла нас в ресторан «Chan Chan», где любят собираться местные гиды после дней напряженных экскурсий. Ресторан находится по дороге из Чан-Чан в центр города, где-то рядом с клубом петушиных боев.

37-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

В милом ресторанчике, похоже, собираются только местные. Сегодня здесь за огромным столом, за который были приглашены и мы, как почетные гости, собралась большая компания гидов в завершение трудового дня. Мы, как и все, заказали традиционное перуанское блюдо с тушеным ягненком, который оказался настолько потрясающим, что даже не верилось в то, что цены на такую еду в Перу могут быть настолько низкими.

40-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Гиды общались, между собой делились впечатлениями сегодняшнего дня, не забывая уделять внимание Кларе и гостям из России, которые только и могли, что мычать в ответ, поглощая сочную ягнятину.

44-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Мы совсем не готовились к посещению города Трухильо, и совершенно случайно узнали столько много всего нового о культуре древних цивилизаций – спасибо за это нашей Кларе, в заботливые и профессиональные руки которой мы попали.

43-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Все увиденное здесь было для нас потрясающим открытием. Ну, а если кто собирается в Трухильо, непременно советую останавливаться именно у Клары – в гостевом доме Casa de Clara на улице Jiron Cahuide рядом с парком Parque Abelardo Quiñones. Вы узнаете много всего интересного не только об истории этих мест, но и о самой замечательной женщине с интересной судьбой.

26-(296)-Chan-Chan-Trujillo-Peru-2015-07-26.JPG

Следующий день – читать

Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.

Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!

Купить билет в Перу и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников