YOU4TRAVEL

YOU4TRAVEL

Конструктор самостоятельных путешествий

День 136 и 137. Последние дни карнавала в Барранкилье, Колумбия продолжает зажигать

Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Баранкилья, Колумбия

Предыдущий день – читать

День 136 (16.02.2015) Карнавал в Барранкилье, 3-й день

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Любое длительное путешествие через некоторое время становится похожим на обычную и обыденную жизнь со своими днями высокой активности, и выходными. Невозможно каждый день на протяжении без малого шести месяцев вариться в атмосфере праздников и удовольствий. Иногда наступает период застоя, когда «мишура» уже не вызывает бурю восторга и ноги отказываются двигаться в такт музыкальным ритмам. Это не апатия, это перерыв. Выходные дни.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

В большей мере, наверное, даже не это, а то, что, отправляясь в путешествие, мы решили, что меняем стиль жизни на какой-то промежуток времени с тем, чтобы по новому взглянуть на старые вещи. Путешествие – путешествием, но не бесконечно меняющиеся картинки самоцель нашего путешествия.

Наверное, этим и отличается длительное путешествие от обычного двухнедельного отпуска, когда ты на всех парах мчишься с чемоданом в аэропорт, а потом все 14 дней зажигаешь на каком-нибудь курорте в полупьяном угаре, или пьяненный атмосферой экзотики окружающих тебя мест.

Этот короткий период честно заработанного тобой отпуска настолько важен, что ты «отключаешь человечность» и забываешь все на свете, пускаясь во все тяжкие. Ты без перерывов жаришь свое бренное изможденное офисным трудом тело на солнце, зализывая раны от ожогов вечером кремом с алоэ, и после этого на всех парах летишь в местный бар, где отрываешься до полуобморока с тем, чтобы завтра снова весь день приходить в себя на шезлонге у бассейна. Иногда этот «шумный балаган» разбавляется экскурсиями по историческим местам с обязательными атрибутами в виде фото-картинок формата «я и лес», или «я и вода». Они необходимы лишь для того, чтобы похвастаться перед теми несчастными, которые на период твоего беспамятства остались в пелене офисной мглы. Для памяти такие «сувениры» ничего не значат. И по этой причине, последние два дня отпуска ты в беспамятстве скупаешь всякую чушь с сувенирных лавок. Кое-что из этого тебя будет отвлекать от повседневной жизни следующие полгода, и ты будешь лелеять мечту воплотить в реальность это «безудержное шоу тщеславия» снова и снова.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Но этот период тоже заканчивается, он не может продолжаться бесконечно. Радость, счастье, интерес, активность, какими бы они ни были, сменяются усталостью и периодом реабилитации, подпитки и переваривания полученных впечатлений.

…в конце концов, ты надеваешь офисную рубашку и брюки, берешь портфель и по сумеркам, в толпе непонятных существ, движешься на свое рабочее место.

Примерно такие моменты есть и в длительном путешествии – периоды бурной активности, которые многие и считают отдыхом, сменяются периодами настоящего отдыха.

Карнавал в Барранкилье заканчивается.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Самые массовые и самые зрелищные мероприятия карнавала в Барранкилье из года в год проходят по субботам и воскресеньям. Эти дни являются национальными выходными, поэтому на праздник съезжаются колумбийцы из других городов. В понедельник же гости города уже начинают разъезжаться по домам.

Сегодня по кумбиодрому должны были пройти колонны оркестров, кое-какие участники уже засветились вчера на «Параде фольклорных групп».

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Мы ударно потрудились в предыдущие дни, подготовили и отправили материалы для публикации репортажа в газете Metro, поэтому сегодня решили устроить себе выходной. Жара, стоящая в Барранкилье в эти дни, нас вымотала окончательно, и мы не хотели выходить никуда из своего номера с кондиционером.

Однако выходной в путешествии не значит, что ты просто сидишь и ничего не делаешь. Мы продолжали работать над путешествием – сверяли маршруты, меняли их после согласования, искали новые хосты для проживания и проверяли уже сделанные бронирования. Нас беспокоил вопрос бронирования в Медельине (Medellin), где мы планируем провести почти два месяца. Медельин был выбран для длительной остановки исходя из того, что нужно было наверстать публикации дневников путешествия на сайте – они не публиковались уже довольно давно из-за слишком насыщенных событиями дней.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Сегодня ночью меня разбудил звонок мобильного телефона – звонили сотрудники сервиса Booking.com. Последние дни, из-за той нелепой ситуации с забронированным на сервисе жильем, я вел переписку с сервисом бронирования отелей. В процессе переписки отправил им фотографию оплаченного в новом отеле счета, чтобы подтвердить тот факт, что мне пришлось переплатить за проживание из-за их недобросовестного партнера. Сотрудники сервиса уверяли, что найдут решение и инструктировали о том, что нужно делать в таких случаях сразу на месте. В этой связи и возникла идея написать инструкцию для тех путешественников, кто пользуется сервисом бронирования отелей Booking.com и сталкивается с ситуацией, когда приезжая в забронированный отель, на месте вам сообщают, что ваше бронирование недействительно и свободных номеров нет.

Не помешает просто знать порядок действий на такой случай. Вот я, например, много лет уже пользуюсь Booking.com и впервые столкнулся с такой проблемой. А так как никаких подробных инструкций мы нигде раньше не видели, то решил написать свою. Предупрежден, как говорится, – значит, вооружен.

Да, надо сказать, что все общение с представителями Booking.com велось на русском языке, так как у этого сервиса есть офис в России, где работают русские сотрудники.

В общем, по телефону сотрудница Booking.com еще раз подтвердила все полученные в переписке договоренности – Booking.com заверил, что компенсирует разницу в стоимости проживания из-за этого случая. От меня больше никаких действий не требовалось, оставалось ждать.

После ситуации с хостелом на Booking.com нас несколько нервировал тот факт, что хозяйка апартаментов в Медельине не отвечала на электронные письма. Это бронирование и оплату мы произвели через сервис AirBNB. Сервис AirBNB удобен тем, особенно в нашем случае (курс рубля продолжал проваливаться), что при бронировании хоста сразу же происходит оплата. Если вы пользовались AirBNB, то знаете, что в момент проведения оплаты за проживание, сервис предоставляет скрытую информацию о жилье – точный адрес, контактные телефоны хозяев жилья и т.д. В нашем случае нам были доступны только мобильный телефон и адрес электронной почты – точный адрес хозяева хоста в своей анкете на AirBNB указать не потрудились, и это напрягало.

Местной СИМ-картой мы так и не обзавелись, поэтому с просьбой помочь узнать точный адрес нашего жилья в Медельине обратились к приветливому персоналу отеля.

Мы как-то объяснили ситуацию на примитивном испанском языке парню на ресепшене, и попросили его связаться по телефону с хозяйкой хоста в Медельине, чтобы узнать точный адрес жилья, куда мы должны будем приехать ночью из аэропорта. Весь процесс получения адреса занял не более 5 минут, мы были очень благодарны персоналу отеля – теперь точный адрес у нас записан на листе бумаги.

В поездке уже научились, что важная информация должна храниться в дублированном виде в нескольких местах, поэтому адрес апартаментов в Медельине был сохранен еще в компьютере, планшете и мобильном телефоне.

Вечером на стадионе Ромелио Мартинеса (Estadio Olimpico Romelio Martinez) по программе карнавала сегодня финальная битва музыкальных оркестров. Уже после захода солнца туда мы и пошли. Накануне в комитете карнавала нам выдали красные мейки с логотипом телефонного оператора TIGO, словом «ПРЕССА» большими буквами на испанском языке во всю спину, и сказали, что без этих маек и бэджиков на стадион не пропустят. Размер маек нам был немного маловат.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Стадион в Барранкилье – место культовое. Любовь латиноамериканцев устраивать базары вокруг мест с большой проходимостью уникальна. Весь тротуар вокруг стадиона был усеян торговыми лавками со снующими между ними толпами людей. У некоторых входов перекупщики продавали билеты на сегодняшний уже начавшийся концерт. Музыка мощнейшим звуком доносилась из-за стен стадиона.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Мы внутри, у самой сцены и у мощных динамиков, от которых сердце телепается в груди, как будто оно привязано на тонюсеньких веревочках. И правда, все представители прессы сегодня в этих красных майках с логотипом TIGO. Из всей прессы, здесь сегодня больше всего тележурналистов и телеоператоров, которые снимают концерт на видео.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

То ли мы не прониклись популярными персоналиями музыкального олимпа Колумбии, то ли слишком устали от предыдущих двух дней (день 1, день 2) карнавала, но просидеть у этих мощных колонок с дребезжащим внутри сердцем смогли не более получаса. К сожалению, место для прессы было строго в этой зоне, и перейти подальше от колонок так, чтобы было видно сцену, не представлялось возможным.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Сцена, правда, классная! Звук реально впечатляющий! Исполнители великолепные! Народ на стадионе воем приветствовал какого-то чернокожего певца в возрасте, который исполнял (пел и танцевал) свой номер так феерично, что уходить, действительно, не хотелось. Но уж слишком дискомфортно наблюдать за шоу из-под мощных колонок. Короче, мы пошли домой.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

В отеле мы еще с первого дня пребывания освоили кухню – знали, где лежит любая кухонная принадлежность или специя. Свои продукты мы хранили в холодильнике в своем номере, брали их, когда отправлялись готовить. Похоже, в этом отеле мы были единственными постояльцами, кто пользовался кухней, чем несколько веселили вечерний персонал, который обычно тоже готовил себе ужин.

После вкусного и сытного ужина ушли спать.

День 137 (17.02.2015) Карнавал в Барранкилье, 4-й день

Последний день карнавала в Барранкилье. В кульминации праздника фестиваль танцев, на который мы тоже не пошли, так как видели все традиционные танцы и наряды для них во второй день карнавала на кумбиодроме. А вот конкурс сатирических музыкальных коллективов Летаниас, проходивший на одной из главных городских площадей, вечером мы посетили. Конкурс Летаниас – это как русские частушки, на испанском языке для нас понять их было невозможно. Однообразный речитатив под задорную музыку нам быстро наскучил, и мы пошли искать место, где должны сжигать Хоселито.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

В программе карнавала значился конкретный адрес, где происходит кульминация карнавала, символизирующая его похороны. Хоселито, символ карнавала (иногда так называют сам карнавал), в этот день уходит вместе с пеплом. Но дефиле, напоминающее похоронную процессию, мы так и не увидели – по указанному в буклете адресу была пустая улица с парой бездомных на тротуарах.

Карнавал, Барранкилья, Колумбия

Сжигание символа карнавала Хоселито чем-то напоминает нашу русскую традицию сжигания Масленицы в это же самое время года перед Большим Постом. После того, как пепел Хоселито развеивается, наступает апофеоз праздника.

Символические и радостные похороны карнавала – это как прощание со всеми плотскими удовольствиями накануне Великого Поста.

Следующий день – читать

Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.

Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!

Купить билет в Колумбию и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников