you4travel.ru

you4travel.ru

конструктор самостоятельных путешествий | блог | еда | отдых | развлечения | эко

День 131 и 132. Жгучая часть Колумбии на побережье Карибского моря в Картахене

Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Картахена, Колумбия
День 131-132 (11-12.02.2015)

Предыдущий день — читать

День 131 (11.02.2015)

После вчерашнего пешего забега по Картахене по изнуряющей жаре, сегодня сразу после завтрака мы отправились на пляж.

Лучшие пляжи в Картахене в районе района Bocagrande, где находятся наиболее дорогие отели. Расстояние от нашего отеля до Bocagrande около 3 км – не набегаешься. Изначально, в той части города мы и планировали заказать отель. Однако, учитывая нашу «страсть» к пляжам и пляжным местам в принципе, решили, что это глупая идея – целыми днями сидеть на пляже никому из нас не хотелось, а до исторической и красивой части города далековато.

Но если мы уже приехали на побережье Карибского моря, то не помочить в море ноги совсем было бы странным. Поэтому, выйдя из отеля, мы и направились прямиком за стены крепости старого города.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Из отеля мы вышли в купальных шортах, майках и кепках. Знаете, даже без денег, совсем без ничего. Так удобнее купаться – бросил одежду на берегу, зашел в море и не беспокоишься, украдут их или нет. По этой причине я не сделал ни одной фотографии пляжа за все эти несколько дней пребывания в Картхене. Если честно, то я даже как-то и не уверен, что кому-то еще интересно смотреть фотографии всех этих бесконечных песчаных берегов с пальмами и зонтиками. Какие чувства это может вызывать, когда ты «дымишься» в душном офисе с видом на весеннее-зимнюю «серость» за окном и смотришь на экране монитора песчаные пляжи где-то там в тот самый момент, когда твои коллеги ушли на обед? Это загоняет в депрессию еще больше, поэтому на этот раз обойдемся без фото пляжей. В реальности, этот пляж в черте старого города ничего особенного из себя не представляет.

Жара, конечно, неимоверная. Столбик термометра на отметке +36 ºС, и это не предел на сегодня.

Вдоль берега Карибского моря тянется автомобильная дорога. Как таковой, красивой набережной тут нет. Вдоль дороги стоят здания, высокие и не очень, местами уродливые, а с другой стороны дороги – узкий тротуар и узкий пустынный пляж.

Надо сказать, что волнорезы здесь установлены параллельно линии берега, а не перпендикулярно, как это сделали в Сочи. Нагроможденные вдоль линии берега, на расстоянии примерно 50 метров от него, из камней волнорезы имеют разрывы, через которые волны Карибского моря намывают песок на берег, и глубина такого искусственно образованного заливчика маленькая, чтобы просто понежится в студеной водице. Надо быть внимательным, если купаешься тут с детьми – обратное течение в море довольно сильное.

Местные жители днем не купаются. И, кажется, они вообще в этом месте не купаются. Пролетают мимо на своих машинах и мотоциклах вдоль набережной с видом на шикарное море. Туристов тоже не особо много в феврале, поэтому местные торговцы водой и другой снедью получая от бледнолицего туриста отрицательный ответ на свои призывы купить что-то, еще и спрашивают «А почему?». Ну, с нами-то все ясно – мы с собой не берем деньги на пляж. Интересно, как отвечают на этот вопрос другие отдыхающие.

Сандалии, майки и кепки лежали кучкой на берегу, в то время как мы бултыхались в теплой морской воде. При заходе в море, кажется, что вода холодная. Неудивительно, ведь воздух прогрет до +36 ºC. Как только ты погружаешься в солоноватую мокрую среду по шею, выходить уже не хочется, так как ветерок на какое-то время делает телу холодно уже на воздухе, пока не высохнешь.

Мы не любители долгих купаний, пляжей, секси-загаров. Окунувшись пару раз, вернулись в номер отеля. Устали.

Как я писал ранее, во время вчерашней прогулки по городу мы нашли демократичную столовую с демократичными ценами на хорошую еду. Разлеживаться времени не было, так как столовая работает то ли до 2-х, то ли до 3-х часов дня. Нам хотелось попробовать простой колумбийской еды, которую едят сами колумбийцы. Сегодня в столовой было также многолюдно, как и вчера. Много местных, но нет-нет, да из какой-нибудь тарелки и выглянет белое туристическое лицо.

Пока нам готовили «бизнес-ланч» на вынос, мы съели по фаршированной арепе, которая традиционно делается из кукурузной муки. Вообще, я только здесь узнал, что арепу в Латинской Америке фаршируют мясом, овощами, сыром, яйцами, картошкой, чем угодно. В Венесуэле, где я узнал об арепе впервые несколько лет назад, я не ел ничего подобного – там была просто арепа, такая сухая лепешка со специфическим кукурузным запахом и вкусом. Да, она сытная, страны то бедные, а голь на выдумки хитра. А тут в Колумбии арепу фаршируют и тем, и другим – как русские пироги. Не скажу, что мне очень понравилось, но вполне съедобно.

Нам вынесли по куску жареной свинины, рис, салат, лайм, жареные «платаносы» (исп. platano – специальный сорт бабанов, пригодный исключительно для жарки, в России такой сорт бананов не продают). Все упаковано в контейнеры. Один такой обед стоит 7 000 колумбийских песо (около 200 руб.). Для сравнения, в других ресторанах цена за блюдо с мясом начинаются от 12-15 тысяч песо.

Вот и готовый ужин, который достаточно будет вечером разогреть в микроволновке на кухне в отеле.

Кажется, я не писал еще о том, что в своем путешествии мы перешли на двухразовое питание – сытный завтрак, и полноценный ужин. В теплом климате, с качественными продуктами и обилием свежих овощей и фруктов, промежуточный прием пищи не требуется. В течение дня иногда бывают какие-то легкие перекусы фруктами, мороженым и другими сладостями… но это так – от нечего делать.

В этот день мы узнали у персонала нашего небольшого отеля как лучше и проще добраться в Барранкилью (Barranquilla, в русском языке чаще упоминается как Баранкилья, с одной буквой «р»). После этого сразу заказали трансфер от отеля в Картахене в Баранкилью в транспортной компании MarSol, которая занимается пассажирскими перевозками по Колумбии на минивэнах. Стоимость поездки на автобусе MarSol из Картахены в Баранкилью составляет 21 000 COP на человека, включая багаж и пикап из отеля, оплата производится по факту в салоне автобуса.

Так как прошло уже несколько дней, как мы не получили ответ из комитета по карнавалу в Баранкилье, любезный сотрудник отеля помог нам разрешить и этот вопрос – он связался по телефону с комитетом карнавала и получил информацию о том, что наша аккредитация на карнавал прошла успешно.

На карнавал в Баранкилье нам помогли аккредитоваться наши бывшие коллеги по газете Metro в России, для которых мы в последующем сделали репортаж об этом красочном событии в Колумбии.

Остаток дня ушел на то, чтобы проверить планы, снова несколько изменить первоначальный маршрут путешествия и забронировать проживание в отелях.

Так, после карнавала мы решили несколько дней провести в курортном городе Санта-Марта (Santa Marta), который считается курортом для колумбийцев.

Вот и день закончился.

День 132 (12.02.2015)

Сегодня с утра мы получили по электронной почте официальное подтверждение аккредитации на карнавал в Баранкилье и распечатали его на ресепшене отеля.

Только в районе полудня выбрались из отеля – пошли снова купаться в Карибском море. Сегодня сильный ветер, пока шли по набережной, песок летел прямо в лицо. Но несмотря на это, вода снова была теплой. Побултыхавшись в воде минут 20, вернулись в свой номер с кондиционером, переоделись и снова пошли в столовую для местных за едой на вынос. Снова суп, салат, гарнир и горячее – на этот раз по целой зажаренной рыбе.

На прогулку по городу сегодня решили отправиться в другую сторону.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Старая часть города, где мы живем, все же великолепна! Глаз радуется, наблюдая за местной жизнью.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Меня снова посетила мысль о том, что мне доставляет удовольствие наблюдать за уличной торговлей, и жизнью в целом. Видимо, эта особенность почти всех стран Латинской Америки (торговля на улицах), зародилась во времена испанских колонизаторов и на сегодняшний день является одной из традиций латиноамериканских народов.

Кто-то продает свежие фрукты с мобильного прилавка на своем вело-транспорте.

Картахена, Колумбия, Карибское море

А кто-то расположился за импровизированным прилавком у дверей магазина.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Интересно то, что уличные торговцы вполне спокойно могут занять любое место на улице и часто они раскладывают свой товар прямо у дверей какого-нибудь магазина, даже продуктового, и это не коробит владельцев магазинов – никто их не выгоняет, и не бесится от такой конкуренции.

По одной из улиц мы снова вышли на площадь перед Башней с часами (Clock Tower).

Картахена, Колумбия, Карибское море

Где те же уличные торговцы продают туристам наивкуснейшие спелые фрукты.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Сразу же за стеной крепости находится аллея Camellon de los Martires.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Вдоль нее установлены разные скульптуры.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

По правую руку от нее – гавань Bahia de las Animas, вдоль которой несутся автомобили и установлены скульптуры коней. Вдалеке виднеются пришвартованные корабли.

Картахена, Колумбия, Карибское море

А по левую руку от аллеи Camellon de los Martires расположен парк Parque Centenario.

Картахена, Колумбия, Карибское море

На входе в парк стоит ротонда, в которой местная молодежь устроила танцплощадку – парни оттачивают свое мастерство в уличных танцах. Они прыгают, крутятся, танцуют на руках, все так динамично и чинно. Нам вообще на протяжении всего путешествия по Латинской Америке практически не встречаются на улицах группы людей с сигаретами и бутылками/банками пива – люди здесь предпочитают отдыхать без этого.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Посреди парка установлена колонна с парящей фигурой орла наверху.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Вообще, в парке много людей, они отдыхают в тенях размашистых ветвей деревьев, общаются.

Картахена, Колумбия, Карибское море

А мы по улице Calle El Centenario идем в сторону еще одной достопримечательности Картахены – к церкви Iglesia de la Trinidad.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Эта улица тоже достойна внимания. На стенах домов многочисленные граффити местных арт-художников.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

По этой улице гиды даже водят группы туристов, рассказывая о рисунках на стенах какие-то истории.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Нет, конечно, в России все это тоже теперь есть. Просто, как и традиции, здесь это творчество носит свой характер.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Иногда, вместо рисунков, на стенах встречаются целые инсталляции из кафеля.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Или совсем простой арт, который придает старому потрепанному зданию, на первом этаже которого находится ресторанчик, законченный эстетический вид.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Площадь Plazuela de la Santisima Trinidad перед церковью Iglesia de la Trinidad хоть и не большая, но настолько уютная, что находясь на ней, кажется, что тебя перенесли в какой-то исторический романтический фильм о тех временах, когда на всей планете прекратились войны и все люди живут в мире и гармонии.

Картахена, Колумбия, Карибское море

На площади ребятишки играют в футбол. Старшие хитрят и нагло объегоривают мелких ребят. Но радости и задора от самого факта игры у всех от этого не меньше.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

Отдохнув и впитав позитивные эмоции, коими была пропитана атмосфера площади перед церковью, мы пошли дальше – в сторону крепости Qastillo San Felipe по улице Calle Del Espiritu Santo.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Эта улочка тоже очень красивая и достойна того, чтобы прогуляться по ней.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

Картахена, Колумбия, Карибское море

В конце улицы Calle Del Espiritu Santo, на пересечении с улицей Calle de la Media Luna находится церковь Iglesia San Roque, а перед ней – милый уличный ресторанчик со столиками на пешеходной части тротуара.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Улица Calle Maravillas las Tortugas, которая является продолжением улицы Calle Del Espiritu Santo от пересечения с улицей Calle de la Media Luna, нас не очень впечатлила. К тому же уже начало смеркаться, и нам нужно было закончить сегодняшний маршрут до темноты.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Началась обычная, ничем не примечательная, часть города.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Мы переходим через мост. Вдалеке виднеется крепость Qastillo San Felipe.

Картахена, Колумбия, Карибское море

По улицам перемещается много автобусов, цена проезда около 1 000 COP. Однако с нашим низким знанием испанского языка разбираться с маршрутами пока сложно.

Картахена, Колумбия, Карибское море

По Картахене ходят и такие туристические автобусы. Они все делают остановку у крепости Qastillo San Felipe.

Картахена, Колумбия, Карибское море

В саму крепость мы заходить не стали. Насмотрелись уже всех этих достопримечательностей до одури. Поэтому осмотрели ее лишь снаружи.

Картахена, Колумбия, Карибское море

За высокими стенами, наверно скрывается множество тайных ходов, келий и камер, в которых содержались узники.

А рядом с кассами мы снова видим уличных торговцев. Так удобно! Захотел попить или съесть чего-нибудь, повернулся – и на тебе, пожалуйста, никуда далеко идти не надо.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Мы прошли мимо крепости и продолжили свой маршрут прямо, к другому мосту и лагуне Laguna del Cabrero.

Картахена, Колумбия, Карибское море

Больше ничего выдающегося по пути нам не встретилось. Обычный город.

Картахена, Колумбия, Карибское море

По дороге к мосту через лагуну Laguna del Cabrero и памятнику India Catalina увидели большой торговый центр. Зашли внутрь и в местном супермаркете купили попить сок, продаваемый в полиэтиленовых пакетах фасовкой по одному литру.

Там же в банкомате сняли колумбийской наличности и снова на мгновенье накрыло чувство расстройства от хоть не так сильно, но продолжающего проваливаться рубля.

Под сумерки вернулись в отель, проверили все свои брони, поужинали, упаковали сумки, чтобы завтра с утра сразу после завтрака выехать в Баранкилью.

Следующий день – читать

Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.

Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!

Купить билет в Колумбию и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников