Точка ввода: город Пномпень, Камбоджа

cambodia pnom penh 003 Точка ввода: город Пномпень, КамбоджаБесконечное чувство свободы навалилось своим томным, обволакивающим каждую складку моего тела, весом влажного азиатского воздуха. Не помню сейчас точно, в какой именно момент климат Юго-Восточной Азии стал мною восприниматься как родной и ассоциироваться со свободой.

В аэропорте Пномпеня мы приземлились рано утром. Перелет был ночной. Вместе с остальным потоком пассажиров, как обычно, мы направились к таможенной зоне, после чего получили багаж. На выходе из аэропорта несколько стоек с услугами такси до города. Не помню цену, но она не показалась высокой.

Наш отель, который мы выбрали и забронировали из Москвы, находился в непосредственной близости от Королевского Дворца, с тыльной его части – на Samdach Pan Avenue. Как и во многих отелях в Пномпене, на первом этаже нашего отеля был ресторан. Довольно милый, чистый и декорированный под притязательные вкусы европейцев, ресторан. В нем нам по утрам подавали завтрак, включающий в себя сок, горячий напиток на выбор и один из шести вариантов трапезы. Американский завтрак был самым питательным. Два практически вертикальных лестничных пролета с очень узкими ступенями – и мы на этаже нашей комнаты. Лестница между этажами являла из себя пристройку к боковой части здания отеля. Вдоль открытого коридора-балкона располагались комнаты и окна. Конечно, не было и мысли открыть шторы, так как после многочасового перелета и трансфера до отеля, приняв душ, совершенно не хотелось чувствовать на теле ни частицы хлопковой материи. Релакс. Это был мой первый отпуск после восьми месяцев работы в новой компании, представляющей на рынке гео-локационный сервис. До выхода на эту работу был недельный трип в Стамбул в марте и еще раньше – новогодние каникулы в Азии. Это путешествие казалось необычным еще и потому, что настрой перед поездкой в Камбоджу был своеобразным. Принимая во внимание желание приостановить карьеру в сфере продаж рекламы инновационных медиа и сервисов, я искал для себя новую среду обитания – присматривался и выстраивал в мыслях варианты грядущего дауншифтинга. Именно поэтому я смотрел на мир вокруг себя совершенно новыми глазами – как человек смотрит на очень дорогую вещь, которую собирается приобрести в обозримом будущем.

После непродолжительного отдыха в гостиничном номере, мы все же вышли в город, чтобы оценить красоту и прелести района, в котором остановились. Вечерело и очень хотелось есть. Медведи вышли на охоту.

Говоря откровенно, не было совершенно никакого ожидания от Пномпеня. Мы знали, что это столица Камбоджи – страны, в которой совсем недавно правил кровавый режим, и Пол Пот вырезал половину страны. В голове тихим гулом шуршали мысли, говорящие о том, что почти каждый житель этой страны, который встречается нами здесь, тем или иным образом пережил этот жутчайший кошмар. Почему-то именно от этих вех истории Камбоджи внутри меня зародилась глубокая человеческая жалось к людям, которые идут навстречу и улыбаются доброй искренней улыбкой. Камбоджийцы часто насторожены и выражением лиц напоминают нас, русских. Но встретив взглядом иностранца, часто улыбаются. Вообще, улыбчивость азиатов удивительна сама по себе. Их улыбка не такая искусственная, как у европейцев и американцев. Часто азиаты смеются и улыбаются от смущения, используя эти добрые эмоции как защиту. Может быть от жалости, или от робких искренних улыбок на лицах столичных жителей, город не воспринимался слишком грязным. Хотя, если сравнивать с другими, в том числе и азиатскими городами, то Пномпень занимает далеко не первые строки рейтинга чистых городов по обывательскому восприятию.

На не очень многолюдных улицах нам встречались играющие дети и люди старшего возраста. Поколение тридцатилетних, видимо, было занято работой. В часы пик, утром и вечером, улицы превращались в переполненный поток, состоящий из гудящих машин, байков и вездесущих велосипедов. Но несмотря на это, в целом дорожная ситуация в Пномпене очень спокойная.

Одна из вещей, на которые сразу обращаешь внимание, — это непритязательные конструкции, заборы и раскрашенные фигурки на фасадах многочисленных пагод. Порой, они мне напоминали фасады моего детского сада из далекого прошлого. Многие фасады зданий выкрашены, большинство из них – давно.

На территории дворов при пагодах располагаются жилые дома для монахов, школы, прачечные, какие-то другие заведения. Осматривая убранство и архитектуру пагод, в одном из дворов нам повстречалась целая свора кошек, вальяжно перетекающих вдоль столов, расставленных по периметру помещения, и видимо, предназначенных для трапезы монахов. Вдоль стены другого религиозного строения органично разместилась сушка для белья. Всевозможные тележки для перевозки непонятно чего тоже складировались прям здесь на территории двора пагоды. Между бесконечными телегами в гамаке кого-то нагнал послеобеденный сон. Тут же, в тени дерева, притаилась женщина, вся укутанная тряпками, необходимыми для защиты кожи от палящих лучей солнца. На багажнике ее велосипеда закреплен пластиковый ящик. Возможно, в нем лед и охладительные напитки, которые ждут окончания школьных занятий. И действительно, заглянув в одну из распахнутых дверей, мы увидели школьников за партами. Незамеченным остаться не получилось – громкий  детский смех заполнил класс.

Интересен один из местных обычаев — справлять свадьбы. Кое-кому из «белых» может посчастливиться попасть на празднество. На некоторые свадьбы можно попасть, купив «билет», олицетворяющий подношение молодым. Как правило, на улице, вдоль дома разворачивают большой шатер, в котором и происходит все действа и гуляния. Палатка обычно занимает половину дороги, но это не смущает водителей транспорта и вместе с пешеходами все как-то разъезжаются-расходятся. Наверное, подобные мероприятия затратны для местных, — кроме угощений для гостей приходится нанимать катеринг. Гуляя по улицам тут и там можно повстречать «ресторан на коромысле», что само по себе является атрибутом азиатской культуры. Концентрация таких ресторанов со всякой всячиной увеличивается прямо пропорционально, если двигаться по направлению к какому-нибудь рынку. На некоторые рынки мы ездили на тук-туках, на какие-то шли пешком под изнуряющим зноем. Конечно, именно в таких местах, большое скопление народа – местных и иностранцев. Аккуратно разложенные товары должны радовать глаз и привлекать внимание покупателей.  Хотите купить что-то по хорошей цене – отправляйтесь на рынок к его открытию. Запомните это «золотое правило» торговли в Азии. Первому покупателю, проявившему интерес к товару на прилавке, обязательно нужно что-то продать. По местному поверью, если первый покупатель уходит без покупки, то считается, что день будет неудачным на торговлю. Деньгами от первой покупки продавец обмахивает свой прилавок с товарами и что-то приговаривает. Так что извлекайте свою выгоду из этого, но не переусердствуйте, не то прослывете наглецами и уйдете не солоно хлебавши. Прогулки по Пномпеню из-за жары быстро утомляют. Не везде можно найти уютный ресторанчик, где вам будут рады, просто потому, что в некоторых районах нет ресторанов. Поэтому всегда с собой имейте бутылку питьевой воды и панамку.

Королевский дворец производит впечатление. На фоне той будничности и нищеты, которая его окружает, он кажется еще более великолепным. Изящные изгибы крыш, старательно подстриженная трава и кусты – все это как оазис посреди задыхающегося от бедности города. Кое-где на стенах дворца сохранились старинные фрески. В небольших водоемах цветут лотосы и водные лилии. В королевском парке мы повстречали стаю обезьян – кстати оказались купленные на рынке плоды хлебного дерева. Конечно, нужно быть осторожным, если не хотите быть укушенным дикой обезьяной со всеми вытекающими последствиями.

Вероятно, обезьяны обитают не во всех районах города, иначе бы не стояли без присмотра на улицах куски фруктов, мяса и рыбы – местные жители используют с толком природу и вялят продукты на солнце.

Недалеко от своего отеля мы нашли замечательный ресторан, в котором делают домашнюю лапшу, а потом обжаривают ее с различными ингредиентами. В городе полно супермаркетов с зоной для желающих перекусить. Но знатоки говорят, что одним из развлечений в Пномпене является поедание хэппи пиццы, в которую добавлены какие-то специальные травы и грибы. Должно быть, для любителей экзотики это покажется интересным. Пицце мы предпочитали рестораны, в которых собирались местные и где мы были единственными европейцами.

В вечернее время много людей гуляют вокруг Королевского дворца, организовывают мини-пикники на газонах перед дворцом. На улочках рядом много разных ресторанов и увеселительных заведений, где каждый турист найдет то, что ему хочется.

Каждую неделю мы предлагаем вам новый маршрут для самостоятельного путешествия. Подпишитесь на новости от you4travel и вы первыми узнаете новый маршрут со спецпредложениями от авиакомпаний, действующими на текущей неделе, и другие новости.

Настоятельно рекомендуем отправляться в путешествие только с туристической страховкой от известных компаний, купить страховку можно тут.

Купить  билет в Камбоджу и забронировать гостиницу:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Comments are closed.