Предисловие. За мгновение до свободы…

Дневник: годовое путешествие по Латинской Америке
Подготовка
День 0 (до вылета)

before america 0014 Предисловие. За мгновение до свободы…

Мне до самого конца не верилось в то, что планы отправиться в большое путешествие осуществятся так скоро. Последние 5 месяцев, с мая по октябрь 2014 года, были проведены в режиме активной подготовки к большому путешествию. Этот же период можно назвать выжиданием перед грандиозным прыжком с одного континента на другой.

before america 0001 Предисловие. За мгновение до свободы…

До самого последнего момента, до удара шасси самолета о взлетно-посадочную полосу в аэропорту Хосе Марти (Jose Marti La Habana Airport) в Гаване, вся эта затея представлялась несерьезной выдумкой несмышленого мальчишки, нелепой авантюрой. Часть моих родственников и знакомых так продолжают считать до сих пор. Я же склонен думать, что проявление их скептицизма – это своеобразная форма выражения радости и восторга.

У меня получилось. Обо всем по порядку.

Большую долю в этом «не верилось» сыграла экономическая и политическая ситуация последних лет. Надо отметить, что я и сейчас до конца не понимаю как, начавшиеся в 2013 году, политические игры отразятся на моем покорении Латинской Америки. Однако без тени смущения скажу, что на сегодня мои планы восхищают меня самого. Они охватывают 12 месяцев свободы от офисного рабства, в течение которых я планирую посетить тринадцать стран в Центральной и Южной Америке. Многие западники называют подобный формат путешествия «слоу трэвэлинг» (slow traveling), или неторопливое путешествие.

before america 0007 Предисловие. За мгновение до свободы…

Еще год назад, в октябре 2013 года, я занимал солидную должность директора по продажам в Bonial International Group, работая в ее российском представительстве Lokata. В Lokata я пришел не случайно – после 10 лет успешной работы в международной газете Metro, накопленный опыт и знания мне захотелось применить в интернет-сфере. Но по воле случая в одночасье я решил бросить все, а точнее – остановиться на время, сделать передышку и переосмыслить свою жизнь. Уже тогда возникла идея этого сайта, который был призван стать квинтэссенцией выражения личных впечатлений от самостоятельных путешествий по миру. Вместе с лучшим другом Олегом мы решили начать реализовывать эту идею в конце 2013 года. Подобного опыта у обоих было не так много, поэтому многое пришлось изучать самостоятельно, чем оба и занимаемся до сих пор, пустившись в кругосветку.

before america 0004 Предисловие. За мгновение до свободы…

Чтобы хоть как-то «прополоскать» мозг, в ноябре я со скрипом взял первый, запланированный еще полгода назад, отпуск в Lokata и уехал на две недели в Камбоджу. Там и началось переосмысление моего жизненного пути. Не знаю, может это кризис среднего возраста, но факт остается фактом. Именно тогда у меня в голове щелкнул тумблер – пора что-то кардинально менять в жизни, встряхнуться. Внутренний голос все чаще напоминал о моей роли белки в колесе. Радость от общения с потенциальными и реальными партнерами уже перестала перекрывать тот негатив, который в ежедневном формате вываривал атмосферу в офисе до тягучей субстанции. От зачастую «наивных» директивных решений пухла голова.

before america 0003 Предисловие. За мгновение до свободы…

С Олегом мы начали рассматривать варианты волонтерской работы во Вьетнаме и Непале. Были переписки, встречи и обсуждения с заинтересованными сторонами. И в тот момент пришло озарение – вместо Азии, которую мы безмерно любим, изрядно проколесив ее просторы, мы обратили взор на Латинскую Америку.

Мы решили присоединиться к американской волонтерской программе в Колумбии. Велась активная и дружественная переписка с американским офисом, пока не началось… В один из дней был получен сухой ответ с жестким отказом от дальнейшего обсуждений условий сотрудничества в рамках волонтерской программы в Колумбии, хотя до этого к нам проявлялся нескрываемый интерес. Отказ в сухом формальном письме был получен ровно через два дня после того, как Россия объявила о предоставлении политического убежища американскому господину Эдварду Сноудену. Этот инцидент заставил снова всерьез поразмыслить над тем, а надо ли нам вообще снова загонять себя в «колесо»? Ведь, по сути, волонтерская работа – это та же работа на работодателя, но без материального вознаграждения. А в некоторых случаях даже предполагалось наше финансовое участие. Надо было оставить, отпустить на время все то, от чего мы и собирались уйти на какой-то период.

before america 0002 Предисловие. За мгновение до свободы…

Латинская Америка к тому времени уже стала наваждением, нам хотелось узнать ее лучше. Сколько интересных моментов истории связано с этим континентом, столько культурных и архитектурных особенностей притягивают сюда людей со всего мира! Хочется увидеть и то, и это, побывать и там, и сям. А с волонтерской работой, вероятнее всего, мы будем привязаны лишь к одному месту.

before america 0006 Предисловие. За мгновение до свободы…

В общем, с поиском волонтерских программ было покончено. Было принято решение отправиться в Латинскую Америку в обычное самостоятельное путешествие.

В начале мая мы вместе вернулись из Москвы в Петербург.

Предстояло еще решить несколько важных организационных вопросов, включая покупку авиабилета и детальную проработку маршрута.

before america 0012 Предисловие. За мгновение до свободы…

Итогом небольшого маркетингового и финансового анализа, Куба была выбрана страной, откуда должен начаться наш большой «слоу трэвэлинг» по латиноамериканскому континенту. Остров Свободы символично по смыслу перекликался с личной идеей свободы от офисного рабства. Авиакомпания «Аэрофлот» имеет регулярные рейсы на Кубу и поэтому билет в одну сторону был приобретен на премиальные бонусные мили участника программы «Аэрофлот Бонус», накопленные за предыдущие годы лояльности к «Аэрофлоту». Так, один билет на Кубу обошелся в несколько тысяч бонусных миль и 5 тысяч рублей (аэропортовые сборы).

before america 0013 Предисловие. За мгновение до свободы…

Дата отрыва была назначена на 4 октября 2014 года. Этого дня я ждал все лето. В течение этого времени, помимо прочего, я любовался прекрасным городом Санкт-Петербург и его пригородами. Насладившись вдоволь Белыми ночами в Петербурге, я посетил Петергоф и Царское Село, славный город Кронштадт, Павловск. Уже тогда я понимал, что пребываю в совершенно новой для меня ипостаси. Мне не требовалось просыпаться в 7 утра лишь для того, чтобы начать свою гонку по «пересеченной местности» офисных кулуаров. Спустя время, стал замечать, что всегда просыпаюсь с отличным настроением и чаще улыбаюсь.

before america 0011 Предисловие. За мгновение до свободы…

Перед началом поездки нужно было пройти еще вакцинацию от Гепатитов А и В, желтой лихорадки, столбняка. Весь набор вакцин есть в наличии в поликлинике на улице Циолковского в Петербурге. Часть вакцин, вроде вакцины от Гепатита, граждане России могут получить бесплатно, остальные стоят недорого.

Чтобы совсем не лишать себя социализации в обществе и провести время ожидания перед вылетом с толком, я дважды в неделю, вплоть до вылета на Кубу, занимался на курсах английского языка по прекрасной методике, которая на все 100% мне подходит. Методика заключалась в том, что в школе нет учебников как таковых, вся программа построена на закреплении языковых конструкций и практике общения.

Встречи и общение с друзьями, знакомыми, родственниками также имели место на протяжении всего лета 2014-го года. Безумно был счастлив увидеть всех тех, кого посчастливилось увидеть до отъезда. Надеюсь, кое с кем даже пересечемся где-нибудь в Латинской Америке. Кое-кому я обещал отправлять открытки из каждой страны, где я буду путешествовать – буду реализовывать.

before america 0008 Предисловие. За мгновение до свободы…

Да, забыл сказать, что кульминационным моментом в моем «слоу трэвэлинге» (slow traveling) должен стать мой переезд из Петербурга на юг России, в один из славных южных городов Краснодарского края, где у меня живут хорошие друзья. По этой причине я в течение всего лета собирал, упаковывал и отправлял из Петербурга нажитые за годы моей кочевнической жизни, вещи, мебель и предметы интерьера, привезенные со всех концов планеты. К своим 36 годам я накопил неплохой опыт переездов, состоящий из 11 переездов в другое жилье, сменив при этом 5 городов проживания. Надо бы написать пост о переездах, чтобы развеять бытующий миф о сложности этого процесса. Для многих и сейчас переезд остается сложной проблемой.

Конечно, мне очень тяжело далось смирение с мыслями о том, что в путешествие на год я не могу взять все, что хочу, к чему привык. Один чемодан на колесиках и один рюкзак – это все, что я себе позволил. И даже это несколько многовато. Перемещение по странам Латинской Америки с кучей баулов как-то не укладывалось в голове, поэтому с собой был взят минимум личных вещей, куча гаджетов и медикаментов. Об этом я тоже напишу отдельный пост и выложу фотографии всего того, с чем отправился в путешествие, может кому-то пригодится мой опыт.

before america 0015 Предисловие. За мгновение до свободы…

Уже на 3-й день поездки появились мысли, что мог бы и не брать с собой несколько тяжелых и объемных вещей. Через месяц я понял, что около половины взятых вещей не использую. Выбросить сейчас их не могу – все они мне очень дороги, и в финансовом плане тоже.

before america 0009 Предисловие. За мгновение до свободы…

К моменту вылета из России на Кубу, на одном из туристических сайтов я познакомился по интернету с кубинкой Ириной. Она родилась в России. Так повернулась жизнь, что в 6 лет она со своими родителями вернулись на Кубу в Гавану, а потом приезжала учиться в Россию в университете. Ее родная сестра вышла замуж за француза и уехала жить в Париж, а Ирина с родителями продолжает жить в Гаване. Благодаря этой милой женщине, мне удалось без проблем решить жилищные вопросы во всех городах пребывания на Кубе. К слову сказать, Ирина и ее мама отлично говорят по-русски и с ее позволения, в одном из следующих постов я напишу ее контакты – они пригодятся тем самостоятельным путешественникам, которые собираются на Кубу, хотят сэкономить на жилье и заранее решить эти вопросы. На Кубе я рекомендую останавливаться только в Касах Партикуларес (Casa Particular) – это бюджетнее и лучше, чем дорогие отели. Информацию о Касах на Кубе, в которых мы останавливались, я буду выкладывать в постах дневника. Касами Партикуларес (Casa Particular) здесь называют дома, в которых хозяева сдают в аренду комнату (или несколько комнат) туристам. Каса – это легальный вариант проживания и останавливаясь в них, можно познакомиться с бытом обычных кубинцев. Некоторые Касы держат люди из интеллигентной среды, что может открыть вам несколько больше о жизни на Кубе.

before america 0016 Предисловие. За мгновение до свободы…

Был и небольшой неприятный момент в процессе подготовки к поездке. Буквально перед самым вылетом из Петербурга, я узнал, что у Ирины дочь заболела лихорадкой Денге от укуса комара в Гаване. Оказывается, лихорадка Денге – распространенная на Кубе болезнь и с большей вероятностью ею можно заболеть в жаркий влажный сезон, длящийся с мая по сентябрь. Для впервые заболевшего человека лихорадка Денге не так опасна. Кроме лихорадки, жара, ломоты и озноба заболевание ничем не грозит. Эта форма болезни проходит сама, иногда прописывают прием антибиотиков, чтобы несколько облегчить симптомы и формы течения болезни. Стоит опасаться повторного заболевания лихорадкой Денге – из-за накопительного эффекта в организме человека возбудителя лихорадки Денге, последующие заболевания могут быть очень опасны, сопровождаться внутренним кровотечением и даже привести к летальному исходу. Вакцины от лихорадки Денге не существует. Именно по этой причине следует серьезно подойти к вопросу приобретения анти-москитных средств перед поездкой на Кубу. Ну, и далеко не лишней будет качественная медицинская страховка, которую можно приобрести онлайн из любой точки мира. Да, это может быть дорого на продолжительный срок, но нужно понимать, что вы платите за свою безопасность и здоровье. Я не стал экономить на медицинской страховке и купил ее на весь период своего путешествия.

before america 0010 Предисловие. За мгновение до свободы…

Подводя итог подготовительной работы к длительному «слоу трэвэлинг» путешествию, из минусов могу назвать несколько вещей:

  • разница во времени с Родиной – получается, что сейчас я живу в прошлом,
  • ограниченное количество личных вещей (хотя, это можно отнести к плюсам, так как использование малого количества материальных вещей полезно для духовного и целостного развития личности),
  • отсутствие достойного знания испанского языка, который весьма полезно знать, путешествуя по Латинской Америке (придется наверстывать).

А из плюсов:

  • дополнительные градусы на термометре,
  • дополнительные витамины в тарелках и стаканах,
  • приобретение нового опыта жизни,
  • знакомства и общение с новыми интересными людьми,
  • и, конечно же, впечатления, которыми я собираюсь делиться с вами на протяжении всего своего путешествия. Именно поэтому, буду рад получить ваши рекомендации и, может быть, поручения сходить туда-то и сделать то-то.

Ах, да! И, конечно же, из плюсов на Кубе – это еще и ром по 3 Кука (3 доллара США) за 0,7 л.

В общем, поехали!

before america 0005 Предисловие. За мгновение до свободы…

Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.

Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!

Купить билет на Кубу и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Comments are closed.