В последнее время туристический поток в Лаос увеличивается, на что и ориентируются местные жители, предлагая все больше увлекательных экскурсий. Посещение небольшой деревни КсангХай (XangHai Village) в пригороде Луангпробанга, по всей видимости, тоже продиктовано желанием местного населения привлечь часть туристических денег.
В деревню КсангХай любой путешественник может попасть, просто поймав тук-тук или взяв на прокат велосипед. Наше посещение этой деревушки в декабре 2013 года входило в программу экскурсии в буддийский пещерный комплекс Пак Оу (Pak Ou Caves), их еще называют Пещерами тысячи Будд.
Как правило, все экскурсии начинаются рано утром. Эта началась с того, что за нами к отелю подъехала машина, которая привезла нас на набережную Меконга в Луангпрабанге. Здесь у полузаброшенного деревянного здания с картой экскурсии, вместе с тремя десятками остальных туристов, мы и ожидали распределения по группам.
Затем группы рассаживают по лодкам. Лодки для перевозки туристов небольшие по размеру и их тут много. В нашей лодке оказалось шесть пассажиров, при этом две трети мест на борту были свободными.
Вероятно, такое распределение связано с тем, что туристами надо было обеспечить все лодки – чтобы каждому владельцу плавучего судна дать возможность заработать. Этакое местное проявление солидарности по отношению к туристам. Мы особо не переживали на этот счет и спокойно дожидались своей очереди – сначала всем были выданы номерки, которые впоследствии и выкрикивались громкоголосой женщиной. Люди, чьи номера озвучивались, проходили по разложенному на глинистой почве деревянному настилу к реке по направлению к плавсредству. Так незатейливо шла укомплектовка лодок. В последующем, на протяжении всего маршрута экскурсии, мы встречались с людьми из других групп и здоровались с теми, лица которых запомнились в минуты ожидания начала экскурсии на берегу.
Сразу после посадки мы отправились вверх по течению Меконга на маленькой и юркой лодочке, громко тарахтящей своим дизельным двигателем. Караван из таких тарахтелок двигается по Меконгу примерно с одинаковой скоростью. Кое-кто пытается устроить соревнование и с обгонявшей лодки доносятся радостные крики других групп – люди фотографируют лодки друг друга. Бодрящий воздух над Меконгом окончательно разбудил нас. Предусмотрительно взятые с собой теплые кофты с капюшонами были сразу одеты и использованы по назначению, вплоть до самих капюшонов. Пригодились и шарфы, купленные с небольшим торгом накануне в Луангпрабанге на ночном рынке. С утра в Луангпрабанке довольно прохладно, поэтому перед посещением Лаоса ознакомьтесь с информацией о погоде.
Небольшого роста улыбчивая лаоска отдала шарфы ручной работы за символическую в пересчете на рубли стоимость, рассчитывались в LAK (местная валюта). Как оказалось, в деревне КсангХай можно их было купить еще дешевле.
Солнце поднималось выше и вдоль реки на берегах все чаще становились заметны люди, занимающиеся своими делами. Кто-то собирал дрова.
Некоторые готовились к рыбалке.
Две собаки, поймавшие и трепавшие курицу в грязи, похоже, были рады, что их никто из хозяев не замечал. Фотографию этой жуткой картины я не сделал, пребывая в переживаниях то ли за полудохлую птицу, то ли за полуголодных собак.
Берег Меконга особо больше ничем не примечателен в этих местах. Всюду буйная растительность, изредка встречаются люди и домашний скот. Мы проплыли на лодке около пятнадцати километров и причалили к берегу.
Лодка остановилась на том берегу, на котором находится и Луангпрабанг. Провожатый сообщил, что у нас есть один час для посещения деревни КсангХай (XangHai Village) и осмотр ее достопримечательностей. Конечно, туристов сюда завозят, в основном, преследуя одну цель – чтобы они что-нибудь купили. От реки в том месте, где мы остановились, к деревне ведет добротная деревянная лестница с перилами.
Вход в деревню охраняют местные старцы, улыбками приветствуя гостей. Рядом с ними висит рисованный плакат, символизирующий основную ремесленную специализацию этого поселения. На плакате схематично, но вполне ясно, был изображен процесс варения самогона, то есть виски.
Пройдя немного вглубь, попадаем на большую по деревенским меркам площадь с красующейся на ней пагодой и сопутствующими строениями.
Белый цвет стен в сочетании с цветными барельефами и узорами визуально делает строения легкими. На фасаде пагоды изображены картинки из жития Будды.
А великолепные черные колонны с золотым орнаментом придают фасаду праздничную торжественность.
Прогуливаясь между строениями на площади, интересно наблюдать за местными жителями. Похоже, туристы не очень привлекают их внимание – все занимаются своими делами. Кто-то неторопливо идет мимо.
Несколько женщин, расположившись на полу, плетут ритуальные украшения.
Живущий тут монах, сидит на крыльце своего жилища, укутавшись в теплые оранжевые одежды. За ним в дверном проеме виднеется скромный интерьер комнаты.
Идем дальше по витиеватым улочкам. По пути встречаются нарядные петухи, тоже спешащие по делам.
Деревенские коты заняты друг другом, играя на пыльной дороге.
Вдоль улиц стоят дома. У фасада почти каждого дома выставлены прилавки с местным виски или товарами ткацкого производства.
Все производится прямо тут – на улице тут и там встречаются девушки и старушки за ткацкими станками.
Виски местного разлива настаивают на ящерицах, змеях, лапах медведей и каких-то потрохах. Местами эти ряды бутылок похожи на анатомический музей. Везде предлагают пробовать напитки.
В Лаосе, как и в других странах ЮВА, при приготовлении еды любят использовать разные специи. Одним из обязательных ингредиентов многих блюд является острый перец. Сушат его так, периодически перемешивая, чтобы солнечные лучи равномерно обжаривали перец со всех сторон.
Сдобренные специями мясо и рыбу тоже вялят на солнце. Похоже, это очень вкусно.
Обычный такой деревенский быт. Жизнь здесь, пожалуй, ничем не отличается от жизни в российской глубинке. Разве что только тем, что народные промыслы здесь больше востребованы, чем у нас на Родине. Да и выглядеть местным жителям надо соответствующе – празднично, перед таким то наплывом гостей.
Люди более зрелого возраста, завидев туристов, расплываются в улыбке, и кажется, в этот момент от них исходит еле заметный свет добра и уюта. Эта бабушка с самого утра уже перестирала кучу белья и, развесив его, довольная жизнью идет по своему дворику.
Такой фасон и расцветка юбок встречается у половины старушек в деревне. Вот еще одна рукодельница.
Встречаются дома без своего двора. Не очень понятно за счет чего здесь выживают жители таких домов.
Как ни странно, но мужчин в деревне практически не видно – они все на рыбалке, либо возят на лодках туристов.
Дальше мы посетим буддийский пещерный комплекс Пак Оу и добрых духов, обитающих в них.
Купить авиабилеты в Лаос и забронировать гостиницу в Луангпрабанге можно прямо на нашем сайте.
Каждую неделю мы предлагаем вам новый маршрут для самостоятельного путешествия. Подпишитесь на новости от you4travel и вы первыми узнаете новый маршрут со спецпредложениями от авиакомпаний, действующими на текущей неделе, и другие новости.
Настоятельно рекомендуем отправляться в путешествие только с туристической страховкой от известных компаний, купить страховку можно тут.
Купить билет в Лаос и забронировать гостиницу:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb