Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Теотитлан де Валье, Туле, Оахака, Мексика
День 55 (27.11.2014)
День 55 (27.11.2014) Теотитлан де Валье
Один из автовокзалов, с которого отправляются рейсовые автобусы до города Теотитлан де Валье (Teotitlan del Valle) находится рядом с главным рынком Central de Abastos в городе Оахака, на северо-запад через дорогу от него.
Почему мы решили поехать в Теотитлан де Валье? Да все просто. Этот город известен своими ткацкими традициями. Теотитлан де Валье имеет смысл посещать, если хотите приобрести качественные мексиканские вещи, сделанными мексиканскими мастерами.
Кроме этого, в Теотитлан де Валье находится католический собор. В его строительстве использовались камни древнего храма сапотеков.
Итак, на автовокзале в Оахаке нам было сложно разобраться куда бежать – множество платформ и множество касс разных автобусных компаний сбивали с толку. У одного из терминалов, мимо которого мы шли, толпился народ. Кто-то из людей спросил нас, куда мы направляемся. Оказалось, что отправляющийся с этой платформы автобус как раз проезжает Теотитлан де Валье. Цена проезда 12 MNX, оплата в салоне. Повезло, что не пришлось ждать.
В салоне автобуса мрак из-за занавешенных штор и холод из-за работающего кондиционера. Народу немного, мы и еще человек 8 с какими-то тюками. На выезде из автобусного терминала, кондуктор прошел по салону и собрал со всех пассажиров оплату.
Довольно резво автобус двигался по магистрали, проложенной в долине Оахака. Из окна я смотрел на красивейшие пейзажи, на горы и равнины, которые, как мне казалось, я не мог видеть больше нигде в мире, как в этой части Мексики. Настолько они были красивы.
И вот мы на развилке дороги с указателем Teotitlat del Valle. Солнце уже начинало жарить, поэтому пришлось одеть панамку.
Вокруг унылый пейзаж, состоящий из технологичных конструкций и покосившихся сараев-домов, закрывающих своими силуэтами красивые горы. И вокруг никого нет. Все это напоминало сценку из какого-то фильма. Сейчас должны были появиться ковбои в самбреро и пистолетами, но вместо этого мы услышали скрип, доносившийся из сарая поблизости. Мы пошли на скрип, чтобы убедиться, что мы еще в этом мире и нашем времени.
В сарае, крышу которого украшала вывеска с рисунком агавы и надписью Mezcal El Cortodor, шел процесс по производству популярнейшего в Мексике, конечно, после текилы, напитка под названием мескаль. Способ, которым получают мескаль, похоже, сохранился с глубины времен. О гигиене производства умолчим.
Убедившись, что мы не одни в этом месте, что вокруг обычная жизнь, мы направились в сторону Теотитлан де Валье. В путеводителе было сказано, что на развилке можно поймать коллективо за 5 MNX с человека, которое довезет до центра города, пешком до которого отсюда около 4 км.
Снова везение! Действительно, на развилке дороги стояла легковушка, на заднем сидении которого сидели две колоритнейшие, как и многие другие в Мексике, женщины. Спросив у водителя о стоимости проезда (5 MNX), забрались в машину и покатили к городу. Старенькая машина поскрипывала от тяжести наших тел, а ее днище поскрябывало о каждый «вибратор» («лежачий полицейский») на дороге.
Доехав до города, автомобиль проскрябал еще пару «вибраторов», после чего водитель остановился и заявил, что мы приехали – дальше он не повезет. «Колеса лучше надо подкачивать!» — подумалось мне, но мы все, включая тех женщин, покинули сало авто и пошли дальше в сторону центра по тенистой стороне улицы.
Обычное мексиканское захолустье. Пошарпанные стены домов и разбитые дороги.
Кое-где на стенах домов нанесены странные рисунки.
За углом находится школа и, похоже, сейчас перемена, так как дети оккупировали стоящие у ворот школы лотки со сладостями и закуской.
На стенах снова рисунки. Вот тут изображена мать, бьющая свою дочь. Похоже на социальную рекламу, призывающую не делать этого. Интересно, неужели здесь в Мексике битье детей является такой большой проблемой? Мне казалось, что детей здесь холят и лелеют.
Идем по улице Calle Hidalgo дальше. Практически сразу после школы начинаются магазинные ряды.
Чтобы привлечь внимание и обозначить себя, каждый из магазинов вывешивает на фасад свои самые интересные вещи.
Тряпки, правда, очень классные! На многих из них вытканы красивые фигурки. А цветовые решения пробуждают самые приятные эмоции.
Я бы с большим удовольствием купил себе домой несколько вещиц, но с грустью вспоминал, что не в состоянии этого сделать. Все же есть и минусы в длительных путешествиях, как наше. Один из них – это то, что невозможно купить все то, что тебе понравилось.
Эх, ладно. Зато, на память останутся эти фотографии – по прошествии времени буду смотреть на них и вспоминать приятные моменты своего путешествия.
В некоторых магазинах мне хотелось скупить сразу половину вывешенной продукции – настолько милыми мне казались все эти коврики.
Из-за того, что сегодня четверг, низкий туристический сезон и время к полудню, многие магазины не работают.
Мы дошли до главной площади города Теотитлан де Валье.
Отсюда к главному городскому храму ведет лестница, в украшении которой были замечены необычные элементы.
Спустя момент, мы вспоминали, что в строительстве храма использовались камни древнего храма сапотеков, на месте которого и возведен этот католический собор.
Пройдя на церковную территорию, попадаешь в шикарнейшую тень, ее отбрасывают кроны растущих здесь больших деревьев. После прогулки по изнуряющей жаре, эта тень – просто спасение.
Отсюда, с прицерковной территории, открываются потрясающие виды на горы, окружающие город.
Фасад же самой церкви выглядит необычно за счет вставок в стены при строительстве камней другого храма. Как свидетельствует надпись на монументе при церкви, эта церковь была построена в 1751 году.
Различные элементы с узорами руин храма сапотеков хаотично вставлены в разные части этого католического.
На внутреннем церковном дворе растут деревья, а по периметру двора расставлены кадки с зеленью.
Как и многие католические храмы, этот также смотрится внутри богато украшенным элементами и картинами религиозной тематики, старинными фресками и живописно расписанным куполом.
Я давно для себя отметил, что в католических соборах лично мне находится приятнее, чем в православных церквях. Дело в том, что католические храмы более изящно украшены. Но самое главное – это то, что здесь прихожанам не нужно выстаивать всю службу, проверяя свои ноги и суставы на прочность. Здесь можно сесть и уединиться со своими мыслями в тишине, без огульных взглядов изподлобья со стороны священников, считающих тебя неравным гостем в «своем доме», или злобных бабок, шушукающихся по углам православных церквей.
Церковь в Теотитлан де Валье достойна того, чтобы взглянуть на ее фасады и убранство.
Мы пошли дальше по улицам города, заглядывая в открытые двери и ворота.
Обойдя городской собор с другой стороны, можно увидеть сохранившуюся часть руин храма сапотеков и сохранившиеся каменные узоры, характерные для сапотеков. Руины обнесены заграждением.
С другой стороны храма находится небольшой сквер и рынок. Часть рынка уже не работала.
Другая часть рынка готовилась к закрытию. Поздновато пришли.
Время за полдень. Казалось, что город вымер и необитаем – на улицах никого и лишь ухоженные фасады домов на фоне горных вершин говорили об обратном.
Снова социалка. На этот раз нас предостерегают от лихорадки Денге, от которой в мире не существует вакцины и возбудителем которой является обыкновенный комар.
Мы обошли католический храм по кругу, не переставая радоваться новым открывающимся видам на город и горы.
Больше в Теотитлан де Валье делать особо нечего. Можно посетить местный музей за 10 MNX, чтобы увидеть камни и тряпки. Может быть, там есть что-то еще – теперь уже не важно.
По тем же живописным улочкам с милыми тряпочками, мы пошли обратно в сторону школы.
Когда мы шли в центр, то у школы заметили стоящий автобус с табличкой «OAXACA» и решили, что там остановка – мы не ошиблись. Здесь уже ждали автобус несколько местных женщин и один, как выяснилось впоследствии, европеец, больше похожий на странствующего мексиканца.
Мужик и сказал, что автобус должен подойти примерно через полчаса. У нас оставалось время, поэтому мы пошли в ресторан, который находится на этом же перекрестке, чтобы выпить по чашечке горячего шоколада со специальной булкой, которую в Мексике часто подают к этому напитку. В ресторане мы били единственными посетителями, что уже не удивляло – туристический сезон в этих краях еще не наступил.
К тому времени, как подошел автобус, мы успели расплатиться и обсуждали посещение еще одного города по пути следования автобуса отсюда до Оахаки – города Туле (Tule). Решили, что если автобус проследует именно этим маршрутом, то выйдем в Туле ненадолго.
День 55 (27.11.2014) Туле
В общем, так и сделали, до Туле из Теотитлан де Валье проезд каждого из нас стоил около 8 MNX.
Город Туле в регионе Оахака известен тем, что на прицерковной территории главного храма здесь растет дерево, которому больше двух тысяч лет, то есть оно старше Иисуса Христа.
Пройдя по пустынной аллее города Туле к центральной части города, перед нами открылась ухоженная территория с подстриженными кустами. Вот вам и мексиканское захолустье – везде чистота и порядок, несмотря на любую удаленность от региональных центров. В Мексике это приятно удивляет и порождает вопросы о том, почему в России все иначе? Почему в маленьких городах нашей страны людей окружает атмосфера серости, уныния и грязи, заставляющая людей пить по-черному, в лучшем случае, водку от чувства безысходности?
Эх, оставим эти заунылые мысли на потом. Будет еще время подумать.
На территорию церковного парка, где и растет известное древнее дерево, вход платный – по 10 MNX за человека.
Можно не платить и посмотреть на дерево снаружи – через металлические узоры решетчатого забора.
Но дерево настолько величественное, что хочется пройтись вокруг него в надежде увидеть сидящую на ветвях русалку, или прогуливающегося кота.
Как свидетельствует каменная табличка, дерево называется Ахуехуете-О-Сабине (Ahuehuete O Sabine), или Таксодий из семейства Таксодиевых. К семейству таксодиевых принадлежит также более известная в мире Секвойя, произростающая на территории Северо-Американского континента.
Дереву, и правда, более двух тысяч лет, его диаметр 14 метров при высоте 42 метра.
По поверхности почвы вокруг Ахуехуете (Таксодий) видно, что за деревом ухаживают. На табличке у кассы написано, что деньги от продажи входных билетов на территорию церковного парка идут на уход за чудо-деревом.
Ветви такодия широко размахнулись, некоторые из них склонились от тяжести к земле. Проходя мимо таких ветвей, склонившихся к земле, хочется лицом уткнуться в мягкие листочки, почувствовать, как они поглаживают твою кожу.
Кроме нас, вокруг дерева прохаживалась небольшая группа туристов, которую вел за собой мальчик лет 8-ми.
На футболе со стороны спины мальчика была надпись NINO GUIA, что в переводе с испанского языка значит «мальчик – гид».
Мальчик рассказывал взрослым дядям и тетям историю дерева и легенды о нем, показывая «солнечным зайчиком» на кроне какие-то мифические фигуры, которые может рисовать человеческое воображение.
И взгляд этого мальчика, его глаза, совсем не мальчиковые, этот взгляд далеко не восьмилетнего ребенка – это взгляд взрослого и зрелого мужчины.
В конце экскурсии люди из группы, которой мальчишка рассказал о дереве все известные ему истории, давали парнишке монетки, от чего выражение его лица менялось, и на нем появлялась улыбка. Наверное, в эти моменты мальчишка был счастлив от того, что понимал, что он и его семья сможет купить что-то поесть…
В Мексике вообще очень много бедных и бездомных людей. В небольших городках это не так бросается в глаза поначалу, но со временем начинаешь замечать все больше и больше таких людей, включая этого, вроде бы ничем не примечательного, мальчишку, которого жизнь заставила вместо образования думать о том, чтобы не умереть с голода.
Стоит отметить, что на территории церковного парка находится еще одно дерево Ахуехуете (Таксодий) возрастом около одной тысячи лет. На табличке у этого, второго чудо-дерева таксодий указано, что оно является сыном первого таксодия – того, которому более двух тысяч лет.
Все. Все интересное в Туле мы посмотрели.
По параллельной улице пошли обратно к остановке, на которой вышли из автобуса.
Очень хотелось пить. На местном рынке купили по стаканчику освежающего напитка, по вкусу похожего на компот из сухофруктов.
К сожалению, я не запомнил его названия, но оно точно есть в этом списке.
Автобуса на остановке ждали недолго, из Туле до Оахаки проезд стоит всего 6 MNX в этом замечательном старом автобусе.
Нам снова повезло, так как автобус ехал по дороге мимо нашего дома. Мы сошли на остановке в 50 метрах от дома, у магазина Chedraui.
Получился очень интересный день. Я получил массу впечатлений от увиденного сегодня. А вечером за разговорами мы делились своими впечатлениями от увиденного и наслаждались тем, что нам не нужно, как сайгакам, бегать, сломя голову, осматривать достопримечательности и что мы занимаемся этим с удовольствием в размеренном ритме своего слоу-тревелинга.
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!
Купить билет в Мексику и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb
Репортаж прекрасный,душевный,теплый,солнечный,добрый! Фотоснимки великолепные!