Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Оахака, Мексика
День 49 и 50 (21-22.11.2014)
День 49 (21.11.2014)
В общем, так как вчера мы купили все необходимое на первое время для проживания в своем домике в Оахаке, то решили устроить себе несколько дней обыкновенного тюленьего релакса.
Весь день мы наслаждались нашим садом с райскими птичками, ясным и теплым солнышком. За предыдущие дни набегались так, что сегодня бежать снова куда-то и смотреть что-то не хотелось.
Вчера я писал, что в доме есть все необходимое. Например, кухня с газовой плитой и холодильником. Тут же небольшая обеденная зона. К слову сказать, обедали мы почти всегда на улице под пение птиц. Винтовая лестница ведет на второй этаж.
Собственно, вон там второй этаж с одной спальной зоной. Под ней совмещенный санузел с душем и кухонная зона.
В холле, стоит раздвигающийся диван, который превращает комнату во вторую спальную зону.
Есть большой шкаф, телевизор, который ни разу не включался. Дом сам по себе не такой большой, но очень уютный, прямо гнездышко – в общем, полная лафа и сегодня ленивый день в раю!
День 50 (22.11.2014)
Как бы нам не было хорошо в этом уютном домике, все же из интернета мы узнали, что Оахака весьма интересный город.
Кстати, пока вчера серфили интернет, наткнулись на блог соотечественников, которые зимуют в Оахаке и счастливы от этого. Если никуда не перемещаться, а жить в одном месте, то это почти то же самое, если вы живете в любом другом месте на планете, в том числе в Москве или Петербурге – день за днем ничего особенного не происходит, день сменяет ночь, ночь – день, и так далее. Неоспоримыми плюсами в такой жизни (если вы в Оахаке, к примеру), безусловно, являются: теплый климат, обилие свежих фруктов и овощей круглый год, здоровые мозги (пожалуй, это самое важное).
Итак, мы решили посмотреть, чем же таким Оахака нравится русским зимовщикам, и отправились гулять по городу.
Недалеко от нашего дома (1), на пересечении улиц Calle La Noria и Calle de Xicotencatl стоит домик с веселеньким фасадом (2), это образовательный музей Museo Pedagogico de Arqueologia «El Quinto Sol».
Как выяснилось, это музей, в который приводят школьников и детей в целях знакомства со своей историей и культурой.
В музее находятся копии различных археологических находок, найденных на территории Мексики.
На плакатах изображены различные племена, проживающие на территории Мексики, с краткой информацией. Здесь же вывешены копии календаря майя (карта солнца), таблицы с названиями растений и животных и прочие интересные штуки.
Не знаю как детям, а мне все это точно понравилось.
На стендах выставлены копии фигурок, найденных при раскопках. К каждому стенду дается пояснение – откуда, кто, как и зачем все это создавалось.
Среди экспонатов есть те, которые обязательно можно и нужно трогать и испытывать на прочность. Среди них эти музыкальные инструменты.
Я заметил шторки, прикрывающие часть стены в зале, и решил посмотреть что там. Мама дорогая! Да это же целая история любви майя, ацтеков и тельмеков, которая многократно перекрывает Камасутру по качеству и глубине исполнения некоторых поз. Коллекция из глиняных фигурок, занимающихся сексом вдвоем, втроем, спереди, сзади и по бобкам, аккуратно прикрыта шторками неспроста – ведь это детский музей и не всем детям она показывается. Вот самая целомудренная из них.
Здесь же выставлены экспонаты, являющиеся частью снаряжения игроков в пелота. Конечно, это копии, иначе бы нам не разрешили примерить эти тяжеленные перчатки, сделанные из камня, металла и кожи.
Такой перчаткой можно проламывать бетонные стены, а они ими по резиновому мячику били.
Музей оказался на удивление интересным и познавательным. Вход бесплатный. Среди посетителей – родители с детьми.
При выходе из музея есть магазин, в котором продают всякие индейские игрушки. Вот, что значит культурно воспитывать нацию с детства!
Некоторые игрушки могут показаться нашему чувствительному соотечественнику непонятными и ужасающими, как йогурты «Скелетон», из-за которых у русских детей начала развиваться неврастения по словам их зашоренных родителей, устроивших в свое время жуткую истерию по поводу этой марки продукции.
Другие – вполне обычные и современные, но с национальным характером, как эта милая мексиканская парочка Барби и Кен.
Что еще мне нравится в Мексике, и в Оахаке в частности, — так это их граффити, которые никому не мешают и не портят эстетического вида старинного городского ландшафта.
В церкви Templo de San Francisco de Asis (3) было немноголюдно. Свежие цветы повсюду наполнили помещение церкви волшебными ароматами.
В боковом помещении церкви, в камне изображены горящие в адском пламени Адам и Ева – в назидание грешникам.
От церкви, свернув на улицу Calle Bustamante (4), мы направлялись в самый центр города Оахака – к площади Zocalo (5).
Жизнь на этой улице уже более оживленная – повсюду продают вареную кукурузу. Мексиканцы обожают национальный продукт, поэтому бизнес по продаже вареной кукурузы идет хорошо.
При приближении к центральной городской площади Zocalo мы заметили палатки и плакаты с требованиями к властям (5). Вся Мексика охвачена демонстрациями по поводу похищения правительством одного из штатов Мексики нескольких студентов и передачей их в руки наркомафии. Останки студентов были найдены в костре. Мексиканцы выражают солидарность и требуют от правительства объяснения и защиты.
В манифестациях принимают участие как молодежь, так и взрослое поколение мексиканцев. В основном это спокойные митинги, без агрессии со стороны возмущенного населения.
В остальном, мексиканцы живут обычной жизнью. Центральная площадь Оахаки из-за развернувшегося здесь рынка выглядит ужасно – не видно потрясающих фасадов зданий, расположенных вокруг парка. Везде сувениры, тряпки, еда и другая дребедень. Неужели всю эту галиматью кто-то покупает? Ведь везде одно и то же, никакого разнообразия.
Templo de la Compania de Jesus (6) находится на пересечении улиц Calle Valerio Trujano и Calle Flores Magon. Она была закрыта.
Лишь несколько торговцев, да пожилой горожанин пристроились на паперти у массивных деревянных дверей.
Нам повезло, главный кафедральный собор Оахаки Templo Catedral de Oaxaca (7) был открыт, поэтому мы его посетили. Вообще, хочу отметить, что посещение религиозных святынь в нашем путешествии – это культурная часть программы. Лично для меня нет разницы, в какой церкви обращаться к своему Богу, который на самом деле един. Я смотрю на все эти куклы-идолы, изображающих святых, и вижу лишь произведение искусства, музейные экспонаты, интересные тем, что созданы либо очень давно, либо очень качественно руками доброго человека с любовью и трепетом.
Мне до сих пор кажется странным то, что рынки в Мексике почти всегда расположены рядом с церквями, прямо на паперти – так, что нищим места не остается. Вот и эта мадам решила, что самое лучшее место для продажи воздушных шаров – прямо напротив входа в церковь. Пришел в церковь – купи шарик! Плюс один к карме, минус один грешок средней тяжести… Так что ли они считают?
Свернув за главный городской собор, мы вышли на улицу Calle Macedonio Alcala (в нее переходит улица Bustamante после площади Zocalo) и по пешеходной части этой улицы (8) пошли на север города, к другому собору Templo de Santo Domingo (9).
По дороге нам повстречалась еще одна (8) церковь Templo de Sangre de Cristo (Церковь Крови Христа).
А это, то куда мы и шли, церковь и бывший монастырь Templo de Santo Domingo, где сейчас располагается большой музей Museo de Las Culturas de Oaxaca (9). На его территории находится современная выставка Centro Cultural Santo Domingo, посещение которой также входит в стоимость посещения музея. Вход в музей стоит 59 MNX.
Пройдя внутрь…,
…попадаешь в роскошный двор этого архитектурного творения, по центру которого играючи звенит вода в фонтане.
В другом дворе, куда нас привела табличка с надписью «Туалет», не менее трогательно стоят застывшие в своей наготе деревья.
На первом этаже музейного комплекса свои двери распахнула выставка современных работ.
Некоторые из них необыкновенно восхитительны.
На подобные работы интересно смотреть через объектив камеры – создается полное ощущение трехмерного пространства.
Если с кадра фотографии обрезать раму картины, то выглядит это так, как будто я и нахожусь в этом помещении с этими красивыми колоннами. Потрясающие работы, отличная работа со светом и тенью!
Но мы здесь не за этим. Наверху нас ждет настоящий музей с настоящими экспонатами.
О! Вот это да! На лестничном просвете через окно виден огромных размеров шатер, под которым носится толпа обслуживающего персонала в статных костюмах и с подносами. Свадьба!
Да такая, что ни словом сказать, ни пером описать. Я там был, мед с пивом пил… В общем, такую помпезную свадьбу я видел впервые. Свадебный шатер вмещает, наверное, несколько сотен человек и он укромно расположился на заднем дворе этого католического ансамбля. Музыка льется, песнь звенит… Совет вам, да любовь! А мы пойдем дальше.
В музее собрано очень много интересных исторических реликвий.
Все экспонаты выставлены в отдельных больших и малых залах, некоторые из которых в свое время, вероятно, были кельями монахов.
Гуляя по залам и большим коридорам музея можно заблудиться.
По мере движения по музею, экспонаты в залах логично размещены по времени, история начинается от времен индейцев и постепенно продвигается к временам испанских завоевателей, насаждающих свои ценности.
Чем больше я смотрю и погружаюсь в эту культуру, тем больше мне кажется, что испанцы в те времена были варварами. Как еще назвать людей, которые прибегают толпами на твою территорию, бьют, грабят, убивают, обращают в рабство и в свою веру? Ведь культура индейцев была самодостаточной. Пусть, она была не такая развитая в техническом плане, как европейская культура, но она другая, а ее развитие уходит корнями в такое глубокое прошлое, которое европейскому обществу и не снилось.
Вот так постепенно, на планете не остается самобытных мест и народов – все превращаются во что-то среднее с одними ценностями. Все войны и сейчас происходит из-за неравенства культур, религий и традиций. И в этом вся правда – ничего не изменилось с тех времен.
Долго мы гуляли по коридорам музея, вплоть до его закрытия.
На улице уже последние лучи солнца, прощаясь, ласкали лица прохожих и растений.
Какой-то народ с воплями бегает по улицам с плакатами – все очень напоминает пионерские игры, типа «Зарницы», в советских пионерлагерях.
Вот здорово! Пока мы наслаждались эстетикой музейных ценностей, открылся собор Templo de Santo Domingo de Guzman.
Красоты неописуемой!
Внутренне убранство собора настолько величественно, что трудно оторваться от созерцания всех этих завитушек, узоров, обликов.
Я считаю, это место, наряду с музеем, обязательно нужно посещать всем, кто приезжает в Оахаку даже на одну ночь.
В завершение экскурсии по собору Templo de Santo Domingo de Guzman моя фотокамера начала мне передавать сигналы с другой планеты. Она вдруг начала верить в загробную жизнь и стремительно пыталась туда попасть. Перестала работать фокусировка, ISO и вообще она странно себя вела… Я уже было начал оплакивать ее, родную, купленную еще в 2008 году и не променянную ни на какие ультрасовременные гаджеты за все эти годы.
Хорошо, что у меня с собой был второй аккумулятор, и я додумался попробовать заменить батарею. О, чудо! Ты жива! Спасибо тебе, мой Nikon D90 со стандартной оптикой!
На обратном пути домой, на пешеходной улице (8) подростки устроили какие-то костюмированные представления.
Собралось много народа, все смеялись, а я ничего не понимал, так как не знаю испанский язык. Думаю, пора уже начинать его учить. Путешествие долгое, страны испаноговорящие. Поэтому, буду благодарен всем, кто подкинет несколько контактов учителей на маршруте нашего путешествия.
Ну, и куда в Мексике без рынка!? На пешеходной улице полно всяких сувенирных лавочек. Кстати, в этом районе полно ресторанов и баров, которые заполняются посетителями ближе к ночи. Это я так, для любителей ночной жизни небольшой вброс сделал.
Домой мы пошли по другим улицам. По дороге нам попадались люди в странных национальных одеждах. Женские наряды несколько отличаются от города к городу.
Мужчины больше предпочитают джинсы, майки, кофты и шляпы. А вот женщины следят за модой, как и везде. И здесь эта мода не проходит уже несколько столетий – опять, глубокие традиции мексиканцев!
Угадаете, что раньше размещалось в этом красивом здании?
Как ни крути, как ни отсиживайся дома, а гулять по мексиканским городам очень интересно. Можно даже бесцельно просто прогуливаться по улочкам любого города, замечать новые для себя интересные вещи, наслаждаться атмосферой и архитектурой мексиканских городов. Но здесь дом у нас тоже отличный! Птички, бабочки, невиданны зверушки и деревья с одурманивающими белоснежными цветами.
Рай! Рай! Рай!
Я уже окончательно запутался в том, где мне нравится больше и какой из городов полюбился больше… Конечно, мне полюбились все места по-своему. Мне хотелось бы вернуться во многие из них. Но куда хотелось бы вернуться больше? Дилемма.
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!
Купить билет в Мексику и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb
вылетаю….
Срочно! Ждем!