Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Паленке, Сан-Кристобаль, Мексика
День 44 и 45 (16-17.11.2014)
День 44 (16.11.2014)
Сегодня у нас переезд из Паленке в Сан-Кристобаль (San Cristobal de las Casas) на автобусе. По приезду в Сан-Кристобаль на автобусную станцию можно без проблем взять такси – таксисты выстроены в очередь сразу у выхода из терминала.
Вот что я приметил в Мексике в плане автобусных вокзалов. На самом деле, в каждом городе этих автобусных терминалов пруд пруди – в любом направлении можно уехать без проблем и не очень дорого. Только для этого нужно знать какие автобусы откуда и куда отправляются. Это можно узнать несколькими способами:
— посмотреть путеводители,
— погуглить,
— спросить на ресепшене отеля,
— пойти на автовокзал и посмотреть расписание и направления.
Что касается междугородних переездов на длительные дистанции, то, безусловно, компании ADO и OCC являются лидерами данного рынка в Мексике. Видимо, страсть к монополизированию рынков в Мексике настолько велика, что те же автобусные компании даже строят собственные терминалы.
Дело в том, что у нас, как мне представляется, все организовано несколько иначе. У нас один, как правило, большой автовокзал в городе, откуда едут в разные стороны автобусы, принадлежащие какому-то автопарку. И никаких делений на бренды, никакой рекламы и продвижения – просто садись и едь. По крайней мере, так в большинстве российских регионов – ведь мы говорим о регионах Мексики, до столицы мы еще не доехали. Но думаю, ситуация там не сильно отличается от мексиканской глубинки.
В общем, путешествовать на автобусах по Мексике удобно и приятно. Единственный минус – слишком хорошо работают кондиционеры в салонах. У меня возник вопрос – кто-нибудь хоть раз вообще просил водителя выключить кондиционер?
Итак, от автовокзала, принадлежащего автобусной компании OCC в Санк-Кристобале, мы решили прогуляться до забронированного хоста пешком. Лишняя экономия на такси в дороге и экспресс осмотр улиц города ничуть не напрягает.
Дом нашли быстро. От доносящегося из-за забора лая душа радовалась – снова в доме животные! Домашняя живность всегда добавляет комфорта в чужом доме.
О! Да здесь целых три собаки и десяток куриц с пестрой окраской.
Огромный двор, засаженный зеленью, аккуратно подстриженные кусты вдоль каменной дорожки, ведущей в дом. И виляющие хвостами собаки, пытающиеся с осторожностью обнюхать ноги сзади.
Небольшая комната с окнами, выходящими в этот чудесный двор, хороша. Хозяйка-англичанка, живущая в Мексике третий год, изрядно потрудилась, чтобы придать дому такую приятную атмосферу.
И у нее получилось. Талантов хозяйки дома и не сосчитать.
Милые рисунки на стенах, множество больших и маленьких горшков с разнообразными цветами расставлены тут и там в доме и перед ним – все это ее рук дело.
Очень приятное жилище мы раздобыли в Сан-Кристобале. В таком доме даже самая простая еда кажется намного вкуснее.
Да тут целая интернациональная коммуна! В комнате по соседству живет американка, интересная молодая особа. По вечерам она наряжалась в свои лучшие наряды и летящей походкой, подмигивая всем остальным постояльцам, исчезала за зеленью во дворе и затем растворялась где-то на улицах города. Однажды эта милашка не вернулась домой, но для беспокойства не было повода – у нее в Санк-Кристобале есть друзья, у которых она и вырубилась после второй стопки текилы – об этом она нам и поведала уже по утру, когда вернулась домой.
Вторая соседка, милая шведка Кристина, все время сидит на каких-то диетах. Она ничего не ест. П крайней мере, за весь период проживания в доме, я видел лишь как Кристина что-то пьет. Стройная и высокая скандинавка совсем не ассоциировалась у меня со Швецией. Ее можно было постоянно застать валяющейся в гостиной с собаками на низких диванах, сконструированных из деревянных паллет.
Еще один интересный тип – китаец из Австралии. Вообще-то, его родители родом из Гонконга, но он родился в Австралии, дожил до своих 25 (плюс-минус) лет и поехал колесить по миру, как и мы. Комната китайца находилась рядом с кухней. Периодически он в ней закрывался и чем-то там занимался на своем компьютере. К слову сказать, я грешил на него из-за слишком низкой скорости интернета в доме – знаю я этих китайцев.
Ну, и еще один постоялец – мужик из Исландии. Впервые в жизни я повстречался с исландцем. Обычный человек. В Мексике он живет уже несколько лет, работая то в одном, то в другом образовательном фонде.
В общем, вся эта бравая компашка, включая нас, была приглашена послезавтра на «семейный» ужин. У хозяйки нашего хоста случился приступ гостеприимства. Она приготовила обалденную лазанью в глиняной посудине. С начинкой она не церемонилась – помимо мясного соуса, в лазанье можно было найти обжаренный на огне лук и кабачки, подвяленные помидоры и много-много сыра.
На десерт она приготовила настоящий браунинг! Это я потом узнал название шоколадного пирога, который подавали с мороженым.
Волшебный вечер пролетел быстро и в разговорах, как правило, о путешествиях. Почти все столовавшиеся в тот вечер успели побывать в одних и тех же местах. Кто-то шел след в след за другими участниками беседы – то есть были в Тулуме, Вальядолиде, Мериде… Кроме понаехавших, за столом еще был бойфренд хозяйки и их друзья – семейная пара, не говорившая на английском языке, из-за чего с ними никто, кроме хозяев хоста, не общался. На званый ужин мы пришли с бутылкой местного вина из хамайки (каркаде, помните?), которое на вкус было похоже на компот. Остальные тоже вроде бы пришли с вином, но традиционным. Все отметили оригинальность вкуса местного вина из хамайки и довольно быстро перешли на обычное красное вино. Зато мы хорошенько распробовали местной вино из каркаде.
А сегодня еще мы еще успели сбегать в супермаркет Chedraui и затариться продуктами, так готовить будем дома. По дороге в магазин заскочили в ресторан, так как были голодными, и заказали по итальянской пасте Болоньезе.
День 45 (17.11.2014)
Сегодня мы посетили местный рынок индейцев. Рынок расположился вдоль улицы Calle 20 de Septiembre, которая от площади Plaza De la Paz является пешеходной.
Что примечательно, мексиканцы не гнушаются устраивать базар прямо у ворот христианских храмов.
Так и здесь, рынок плотно оккупировал всю территорию вокруг храма Church Ex-Convento Santo Domingo.
По дороге к рынку встречалось много местных аборигенов, увешанных всевозможными цацками и тряпочками.
Все они наперебой предлагают что-нибудь купить.
На этом индейском рынке продают все от сувениров до одежды. Между лотками стоят какие-то закусочные. Жизнь кипит.
В одной палатке нами был замечен шаманский обряд, в процессе которого мужчина махал руками вокруг стоящей перед ним женщины. Его руки двигались от головы к ногам и обратно. Иногда мужчина брал в руки яйцо. Все это действо сопровождалось звуками, похожими на пение, иногда обычной речью на непонятном языке – горные индейцы в этих районах Мексики говорят на нескольких диалектах. Загадочным образом, сделанные пара снимков этого действа бесследно исчезли.
По одежде индейцев можно судить о принадлежности к какому-либо племени. Женщины одной из общин (Чамула) носят странного вида юбки, похожие на шубу. Мужчины этого племени носят подобного вида жилетки и пончо. Выглядят такие одеяния как тряпка с начесом, с залысинами в некоторых местах.
Мексиканские индейцы очень не любят фотографироваться. Как только они примечают нацеленные на них объективы фотокамер, моментально отворачиваются или прикрывают лицо руками. До сих пор местные индейцы считают, что фотографии крадут их души.
Именно на этом рынке я и перешел на новую для себя технику фотографирования «от живота». Конечно, при таком способе фотографирования, снимки получаются далеко не всегда качественными, страдает компоновка кадра, да и горизонт часто завален, что в редких случаях придает пикантности картинкам. Но, как есть – иначе эти красивые мексиканские лица запечатлеть нереально.
Вообще, по Сан-Кристобалю приятно гулять и просто так. Красивые фасады зданий тут и там. Много интересных лиц на улицах. Да, еще здесь я заметил, что в городе много иностранцев – не мексиканцев, как и хозяйка нашего хоста. Климат в горах довольно прохладный для Мексики, так как Сан-Кристобаль находится в горах на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря и, видимо, это привлекает сюда «зимовщиков» с разных концов света.
В городе много милых ресторанов и кофеен, где готовят настоящий шоколад из измельченных зерен какао-бобов. И все же, столицей какао в Мексике считается Оахака, куда мы отправимся после Сан-Кристобаля.
Что примечательно, в городе, а также у нас в хосте, были замечены оригинальные фигурки голубей. Их можно встретить и в скверах, на газонах в городе.
Фигурки выполнены из глины и часто разукрашены узорами. С удовольствием бы прикупил себе таких голубей, если бы была возможность.
Повсюду продают маленькие деревья бонсай.
На улице Calle Diego de Mazariegos (рядом с Museo de Ambar) зашли в католический собор Capellania La Merced, в котором перед алтарями на коленях стояли индейцы и молились.
Они «пели» молитвы на своем диалекте. Аккустика в церкви безупречная, поэтому их молитвы разлетались по всему собору.
В отдельном помещении этой церкви, в ее боковой пристройке, все стены закопчены десятками постоянно горящих здесь свечей. Помещение само небольшое, в него едва вместилось бы 20 человек. Эти горящие свечи гипнотизируют.
На стенах есть странные отметины в виде символов и простых царапин. Такие отметины на стенах, наверное, чем-то напоминают стены тюремных камер.
Мы полюбили Сан-Кристобаль.
А сегодня мы еще обучали собак русскому языку. За кусок колбасы они готовы выучить любой язык! Серьезно! Команды «Сидеть!», «Дай лапу!» закрепили на отлично, о чем собакам и были выданы несколько дипломов колбасой. Теперь местные собаки здесь наши лучшие друзья!
Во многих городах Мексики, где мы успели побывать, на дорогах одностороннее движение и это очень удобно! На перекрестках без светофора машины пропускают друг друга по одной. На некоторых перекрестках установлены светофоры, призывающие к соблюдению этого правила.
Есть и обычные светофоры, конечно!
А вечером на центральной городской площади Plaza de la Paz собираются местные жители и туристы полюбоваться закатом на фоне великолепного фасада католического храма Diocesis de San Cristobal de las Casas.
А так выглядит фасад днем.
Ох, насыщенными получились эти дни. Устали.
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!
Купить билет в Мексику и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb
очень милый репортаж, который зовет в дорогу за новыми впечатлениями.
Да, пора бы присоединиться к дороге 😉