Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Богота, Колумбия
День 201-202 (22-23.04.2015)
Историческое название города Санта-Фе-де-Богота (Santafé de Bogotá), что обозначает «Ближайший к звездам», было использовано также и в наше время – с 1991 по 2000 годы. Сейчас Богота – один из крупнейших городов латиноамериканского континента с населением более 7,5 млн. человек. Город находится в Кордильерах Анд на высоте 2600 метров над уровнем моря, что характеризует местный климат – в течение года здесь всегда прохладно – днем около 17-20 градусов тепла, а по ночам температура опускается до 5-9 градусов. С солнечными днями Боготе тоже не повезло, их здесь немного, и часто в воздухе присутствует морось, а небо затянуто мрачными тучами. В Боготе вы можете наблюдать такую интересную метаморфозу природы как все времена года за один день, разве что лишь снег не выпадет.
Итак, Богота.
Вчера мы прилетели в Боготу, столицу Колумбии, и из-за раннего перелета рейсом колумбийского дискаунтера Viva Colombia так устали, что, кроме прогулки по нашему району с хозяином квартиры и посещения супермаркета, больше ничем не занимались. О, да! В супермаркете я нашел достойный для посолки кусок сала с бронебойной резиновой шкуркой, и тут же его купил. В магазине его продавали под названием «чичаррон», который предназначается для жарки с последующим употреблением в пищу. Но я-то тертый калач, и знаю, что надо делать с таким кусманом сала. Чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, соль, вместо тмина – кумин, и понеслась душа в рай. В общем, через пару-тройку дней я буду счастлив на все 100%. Нет, по собственной воле вегетарианцем я не стану никогда.
На следующий день, хорошенько выспавшись, мы отправились в исторический центр города, район Ла Канделария (La Candelaria). На этот день мы также не планировали ничего особого, кроме посещения туристического офиса и получения в нем бесплатной подробной карты города.
С утра обнаружилось, что наша квартира находится в доме, где первые 2 этажа заняты офисами каких-то медицинских компаний, а на входе в подъезд сидит охранник. Также заметили, что в районе полно и других магазинов, торгующих медицинскими товарами, и прочих медицинских учреждений – стоматологий, поликлиник, клиник эстетической медицины и т.п.
На улицах рядом с домом полно молодых колумбийцев и колумбиек, так как здесь неподалеку находится какой-то университет и несколько колледжей. Отметили для себя, что район вполне приятный и спокойный для жизни. Мы трепетно относимся к выбору районов для проживания в латиноамериканских городах, так как среди них есть очень опасные, в которых даже днем могут происходить весьма неприятные казусы. Район нашего временного пристанища в Боготе соответствует всем требованиям безопасности и комфортного проживания.
Рядом с нашим домом на улице Carrera 13 расположена остановка автобусов, на табличке указаны номера маршрутов, но больше никаких обозначений и карт маршрутов нет.
До Ла Канделярии мы дошли пешком, так как разбираться с маршрутами автобусов сегодня не хотелось, да и прогуляться пешком по городу в первые дни пребывания в нем всегда интереснее, чем смотреть на все красоты из окна автобуса.
Вообще же, в своем путешествии мы очень много ходим пешком, и за прошедшие несколько месяцев я уже сбросил около 15 кг. Каждая наша прогулка – это минимум 6000 шагов, в среднем же нагуливаем по 18000 – 25000 шагов в день. Считаю, это большое достижение для меня, так как не понаслышке знаю, что такое офисная работа по ненормированному рабочему графику в динамично развивающейся компании, стремящейся занять лидирующие позиции в своем сегменте рынка. До этого путешествия я исправно отпахал в нескольких таких компаниях, внеся немалую лепту в их развитие. Последней была компания с западным капиталом и русскими провинциальными мозгами в руководстве, неудовлетворенными жизнью, успевшими пожить в течение нескольких лет в Штатах и вернувшимися в Россию. Отчасти именно эти обстоятельства, а точнее их проявление, и стимулировало меня принять решение освежить свои взгляды на многие вещи, и отправиться в многомесячный латиноамериканский вояж.
В общем, смена образа жизни, пусть на краткосрочный период, дали свои положительные результаты и на здоровье.
Вся моя одежда, взятая с собой в путешествие, стала мне несколько велика. Вообще, в этом путешествии я понял, как мало одежды и личных вещей мне требуется для повседневной жизни без ущерба для мировосприятия и самоидентификации. Поначалу было чувство дискомфорта от нехватки полного шкафа одежды и десятка, а может и больше, пар обуви. Зато теперь я не чувствую никакого неудобства – вся моя одежда, включая нехилую аптечку, триммер для бороды и охапку зарядников от всевозможных гаджетов, умещается в одной сумке средних размеров и рюкзаке. Как мало человеку нужно для счастья!
Пока шли от дома в исторический центр La Candelaria, сделали вывод, что Богота вполне цивилизованный современный город. Транспорт по дорогам перемещается аккуратно, везде есть регулируемые пешеходные переходы, опрятно одетые люди, на улицах чисто и ухоженно, газоны и деревья в парках подстрижены.
Современные высотные здания чередуются с небольшими частными домами, построенными из красного кирпича. На секунду показалось, что я нахожусь в Лондоне.
По пути прошли несколько парков и скверов, Национальный музей, Музей Золота, несколько казино. Эти музеи позже мы обязательно посетим, ведь музеи в Боготе богаты древними и ценными экспонатами времен индейцев, населявших эти земли до прихода испанцев. Где еще можно увидеть наследие таких великих цивилизаций латиноамериканского континента в наши дни, как не в музеях.
В сквере у Музея Золота (Museo del Oro) уже встречаются неряшливо одетые лица – в Колумбии это первый признак того, что мы приближаемся к центру города, историческому району Ла Канделярия.
Наряду с дорогими бутиками и помпезными вывесками в центральной части города, как в Боготе, так и в Медельине, на улицах встречается больше бездомных и концентрация различного вида мошенников больше, чем в благоприятных жилых районах.
Конечно, в центральной части крупных российских городов тоже полно бездомных, мошенников, воров, попрошаек и прочего сброда, но в Колумбии это ощущается более остро. Бездомные здесь являются полноправными членами общества, у них есть свои передвижные или переносные домики с пожитками, часто есть собака (с ней они вместе просят милостыню), они могут перемещаться по тротуарам в потоке с другими горожанами, могут спать у порога дорогого отеля или приличного магазина, и никто их здесь не притесняет, не унижает, не шпыняет, не прогоняет.
Меня снова переполнили мысли о вопросах уважения и понимания в обществе. Кажется, в России я часто от людей слышу негативные, даже агрессивные, слова в адрес бездомных. От такого складывается чувство, что они (бездомные) мешают жить добропорядочным людям, особенно в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург. Мешают во всем – мешают ходить по улицам, мешают пройти, мешают зайти, мешают выйти, мешают гулять с собакой или ребенком, мешают ездить в общественном транспорте, мешают работать. Они заставляют чувствовать себя в чем-то виноватым. Мешают чувствовать себя счастливым. Они мешают жить! А здесь, в Колумбии, они никому не мешают, здесь каждый живет своей жизнью. Каждый раз, натыкаясь на проявления людской терпимости в неродном обществе, задаю себе вопрос: почему у людей такое разное отношение друг к другу здесь, и там? И не нахожу ответа.
Здесь в Колумбии, бездомные чувствуют себя более свободно что ли. Они здесь могут справить малую нужду, просто отойдя от основного пешеходного потока чуть в сторону, могут есть прямо из помойки или с тротуара, и, стоит отметить, они здесь назойливо не пристают к другим людям – они просто есть, и их много!
Да и люди здесь себя чувствуют более свободно – у них никто ничьих чувств не оскорбляет, о пропаганде никто не задумывается, до курса рубля никому нет дела. Даже в пробках ведут себя более сдержанно и не озлобляются на водителя соседней машины, а он, в свою очередь, не пытается вклиниться наглыми толчками в поток или подрезать. Живут себе и живут. Что это? Почему они такие другие, эти колумбийцы?
О районах Боготы ранее я читал заметки одного популярного блогера, он подробно описал в своих статьях отличительные признаки районов и порядок налогообложения в них. Если кратко, то в Боготе есть районы бедные, и люди, живущие в них, платят налоги в меньшем объеме, чем люди, живущие в благоприятных престижных районах. Отсюда легко сделать вывод, что в неблагоприятных районах живут бедные люди, соответственно, и уровень уличной преступности в них выше. А вообще, очень умное решение властей – ввести подобное разделение по районам. Богатые платят налоги за себя, и частично за бедных. Бедняки живут на окраинах и зачастую в южной части города. В той же Москве все то же самое – Москва давно поделена на районы для богатых, для середнячков, и для бедных, только социум отказывается принимать такое положение вещей. Наше общество все еще не готово измерять жизнь в объеме, понятиями «равенство» и «справедливость», – мы все еще остаемся приверженцами одной плоскости бытия и предпочитаем одно лишь «равенство», доставшееся нам в наследство от прежних времен. Колумбия не перестает меня удивлять – чувствуется, что люди, работающие во власти и занимающие высокие посты, действительно работают и делают для жителей страны много полезного.
В приподнятом настроении мы дошли до сердца La Candelaria – центральной площади Plaza de Bolivar (Площадь Боливара).
В центре площади стоит монумент с памятником Симону Боливару, а вокруг нее расположены колониальные здания. На площади ведется ремонт, поэтому вид на католический собор Catedral Primada de Colombia не такой открыточный, как хотелось бы увидеть. Чуть правее от него в том же ряду – небольшой собор Capilla del Sagrario.
Рядом с главным городским собором Catedral Primada de Colombia – Дворец Юстиции (Дворец Правосудия).
Напротив Дворца Правосудия – здание Конгресса (Президентский Дворец).
Напротив главного кафедрального собора Боготы, с другой стороны площади, находится колониальное здание с колоннадой вдоль всего цокольного этажа.
На том углу площади Боливара, который образуют здание с колоннадой и здание Конгресса находится наш пункт назначения – туристический офис, он расположен в двухэтажном доме со скульптурой сидящего человека на крыше.
Вообще, в районе Ла Канделярия можно встретить много таких скульптур, уютно расположившихся как на крышах, так и на балконах домов.
В туристическом офисе мы взяли бесплатную карту города и узнали о бесплатных экскурсиях, которые проводят по определенным дням местные гиды. Конечно, мы решили пойти на эти экскурсии с тем, чтобы нас провели по историческому центру и рассказали что есть что. Завтра пойдем на две экскурсии.
После успешной миссии по получению карты Боготы, мы еще немного задержались на площади, разделив ее с сотнями, а может и тысячами, облюбовавших это место, голубей.
Так как о Боготе до приезда сюда мы знали очень мало, поэтому с картой и полученной в туристическом офисе информацией пошли обратно домой изучать материалы и составлять планы по посещению достопримечательностей.
Домой мы шли другим маршрутом, иногда какими-то закоулками.
Некоторые из них весьма забавны. Например, этот отель, называющий себя «Роскошный отель» (Hotel de Lujo). От былой роскоши осталось лишь название, или понятие роскоши здесь тоже иное?
В Боготе, как и в других колумбийских городах, везде в людных местах стоят переносные тележки, украденные, по всей видимости, в супермаркетах, с которых продают конфеты, жвачку, газировку, печенье, чипсы. И тут же предлагается сервис «Звонок с мобильного телефона» по мобильному телефону, привязанного к тележке на веревку или цепь, цена за минуту разговора в разных местах отличается не существенно, услуга пользуется спросом у местных жителей.
Вернувшись домой, мы наварили кастрюлю щей из свежей капусты. Кастрюля была литров на 8, как в школьной столовой – так соскучились по русской еде. А на днях еще и сало досолится – устроим на нашей улице праздник, назовем гостей.
На следующий день наша экскурсия по церквям в Ла Канделярии началась в 11 часов утра с англоговорящим гидом. Так получилось, что на этой экскурсии мы были единственными, поэтому можно назвать ее приватной. А от нашего дома до Ла Канделярии в этот раз мы доехали на такси за 6000 песо – это чуть дороже, чем проезд на автобусе вдвоем.
Начали мы, разумеется, с главного католического собора Боготы Catedral Primada de Colombia, так как он находится на той же площади, что и туристический офис, откуда начинаются все бесплатные экскурсии.
Как и многие католические соборы, Catedral Primada de Colombia отличается нарядностью и изысканностью в оформлении.
Шикарные высокие колонны ведут от входа к нарядному алтарю.
Мраморные полы и качественно сделанные соборные сиденья из добротного дерева.
Сам алтарь.
Своды куполов, украшенные фресками и барельефами.
Все это создает доброжелательную атмосферу.
Не первый раз замечаю, что в католических соборах в Латинской Америке люди занимаются не только общением с Богом, в католических соборах они говорят по мобильному телефону, пеленают детей, едят, перепаковывают огромные тюки с тряпками, читают книжки или газеты… И улыбаются.
Потом мы посетили Iglesia de La Candelaria, но она была закрыта, поэтому сфотографировал лишь фасад.
Наша экскурсия была пешеходной, поэтому от церкви к церкви мы перемещались по уютным улочкам старого центра города – то в горку, то с горки. Когда спускаешься по улочкам вниз, видны черепичные крыши домов, перекрывающих друг друга, словно мозайка в калейдоскопе.
Повсюду на улицах встречаются полицейские, что не может ни радовать – местные власти заботятся о безопасности гостей города, коих полно в этом районе. Туристы со всего мира любят останавливаться в Ла Кандерярии. Здесь также много ресторанчиков, закусочных и кофеен. Встречаются вывески на иврите.
Собор Iglesia del Carmen построен в смешанном стиле – в его облике сплелись флорентийская неоготика, византийские и арабские стили.
Церковь Iglesia del Carmen относительно новая, построенная в 1938 году и выделяющаяся на общем фоне колониального стиля зданий этой части города.
Внутреннее убранство собора выдержано в том же необычном стиле.
А эта небольшая церковь Templo de San Agustin находится на Calle 7 между Carrera 7 и Carrera 7A.
Она была построена в 1637-1668 годах и реставрировалась в 1980-1986 годах.
Собор Templo de San Agustin небольшой, но довольно милый, с красивыми фресками на стенах.
Этот собор находится с тыльной стороны здания Конгресса и Дворца Президента.
Похоже, сегодня в городе проходят какие-то демонстрации или забастовки, поэтому людей в форме и с оружием на улицах заметно больше, чем в обычные дни.
По Carrera 8 мы пошли в сторону площади Боливара вдоль здания Конгресса.
На этой улице в здании старой церкви находится музей Санта-Клара (Museo Iglesia Santa Clara). Вход в музей платный.
Первое, что поразило в Museo Iglesia Santa Clara, это потолок с ажурными декоративными элементами. Смотрится восхитительно!
Вдоль стен здесь расположены алтари, иконы и картины, на которых изображены сценки из священного писания.
Стены украшены фресками с узорами – есть что посмотреть. Экспонатов не много, из-за чего посещение этого музея не утомляет.
В отдельном затемненном помещении выставлены посмертные картины настоятельниц этой церкви, первой из которых и была монашка Санта-Клара, в честь которой названа церковь-музей.
На этом первая экскурсия закончилась, и оставалось немного времени до второй, которая начинается в 14 часов также из туристического центра на площади Боливара.
На этой экскурсии по старому городу мы пошли примерно тем же маршрутом, но в обратную сторону. Собралась группа из 15 человек.
К этому времени подступы к центральной площади и Президентскому дворцу заблокировали военные. Что-то назревает, а я не в курсе…
Мы обошли Президентский Дворец вокруг, гид нам рассказывал об истории Боготы.
А это красивое здание рядом с Президентским дворцом – здание Colegio Mayor de San Bartolomé.
И мы снова вернулись на площадь Боливара.
На улице Calle 10, куда мы свернули от главной площади, посетили церковь Iglesia de San Ignacio de Loyola, которую открыли специально для нашей группы и в которой проводятся реставрационные работы.
Яркие цвета зданий в районе Ла Канделярия компенсируют мрачную погоду в Боготе, которая едва меняется в течение всего года.
Мы гуляли по улочкам старого центра, гид рассказывал о том, когда и кто построил то или иное здание, какие значимые события связаны с ними. Вся эта информация как-то шла мимо меня, мне было интересно просто рассматривать архитектуру зданий, упиваться ее изысканностью.
С некоторых улочек Ла Канделарии просматривается знаменитая гора Монсеррат, считающаяся символом Боготы.
Высота горы Монсеррат 3 150 метров над уровнем моря и она величественно возвышается над столицей Колумбии (сам город Богота расположен на высоте 2 600 метров над уровнем моря). Гору видно практически из любого района города, она считается местом паломничества католиков, ну а для туристов представляет спортивный интерес – на гору можно подняться на фуникулере, заплатив что-то около 8 долларов США.
С горы Монсеррат открываются потрясающие виды на Боготу, но только если вам повезет с погодой и над городом не будет дымки и тяжелых свинцовых туч. Ясная солнечная погода в Боготе – это всегда праздник и, скорее всего, вам не повезет насладиться величественными видами распростертого у подножья горы города. Но рискнуть стоит.
На горе Монсеррат находится церковь Распятого Христа, не представляющего никакого интереса для нас с архитектурной точки зрения, поэтому свое паломничество к католической святыне мы отменили. Однако для туристов, выезжающих в Колумбию в отпуск на пару недель и посещающих Боготу, я бы рекомендовал подняться на гору Монсеррат и насладиться видами. Это нам, колесящим по Латинской Америке уже несколько месяцев к ряду, этот туристический аттракцион кажется скучным. Тем более, совсем недавно мы забирались на горы, окружающие Медельин, смотрели на город сверху и были в диком восторге от увиденных красот – это действительно впечатляет.
Мы еще какое-то время покружили по улочкам в Ла Канделарии. Гид обратил наше внимание на старинные часы в городе. Ничего странного не замечаете?
На циферблатах всех старых часов в Боготе неправильно написана римская цифра «IV» — вместо нее на циферблатах красуется «IIII». Если кто-то знает историю такой подмены, напишите в комментариях, мы все вам будем очень благодарны.
Завершение экскурсионной программы мы отметили вафлями с вкусной начинкой из вареной сгущенки, клубничного варенья, тертого сыра и разноцветной карамельной присыпки. Эта сладость продается в центре города на каждом углу.
Сегодня повезло с погодой – над Боготой почти весь день светило солнце, так что за 6 часов прогулок по Ла Канделярии наши лица даже немного подрумянились.
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!
Купить билет в Колумбию и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.
Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb