День 143. День Защитника Отечества по-колумбийски, или дорога в Медельин

Дневник путешествий: годовое путешествие по Латинской Америке
Санта-Марта, Медельин, Колумбия

Предыдущий день — читать

Наверное, стоит описание этого дня вынести в отдельный пост. Ни на какой другой день события сегодняшнего дня не похожи, хотя и начинался он как вполне обычный колумбийский день путешественника. За исключением, пожалуй, того, что сегодня в России празднуют День Защитника Отечества.

143 Medellin Arrive 011 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

В студенческие годы я прошел полноценное обучение на военной кафедре. По итогам обучения в университете я должен был получить корочки со званием Офицер запаса. Однако, может быть, я как-нибудь об этом тоже расскажу, на сегодняшний день офицерского звания у меня нет. Сборы на кафедре – это, конечно, своеобразный опыт, но все же это не служба в армии РФ. Короче, для меня 23 февраля – это обычный день, в который почему-то считается нужным поздравлять всех мужчин страны.

Спали мы сегодня ужасно, так как завывания ветра на протяжении всей ночи не утихали, а только усиливались. Звуки такого ветра я помню с детства, я слышал их в лютые зимы, когда на школьных каникулах отдыхал у бабушки в деревне. Мои деды жили в деревянной избе в небольшой деревушке посреди леса. Некоторыми зимними ночами треск деревьев от мороза и ветров раздавался на сотни метров. А сами потоки холодного воздуха, казалось, с силой мощного кулака великана долбились об стены избы, прощупывая затем крышу и чердак.

143 Medellin Arrive 007 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Примерно такие воспоминания своего детства переживал я всю эту ночь. Единственное отличие – февральские ночи в Санта-Марте неимоверно душные от жары.

К полудню мы собрали все свои вещи и покинули номер, расположившись на удобных диванах в холле хостела. Какое-то время мы потратили на просмотр новостей в интернете. Снова тщетно попытались дозвониться хозяйке апартаментов в Медельине, подкручивая себя переживаниями об опасности ночного Медельина.

143 Medellin Arrive 012 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Так как автобус MarSol должен был за нами приехать в 15 часов, мы решили до его приезда сходить в ближайшую закусочную, чтобы пообедать. С таким переездом, перелетом и поздним прибытием в Медельин, мы не знали, когда сегодня может выдаться возможность поесть еще. В квартале от нас мы зашли в ресторан, который заприметили несколько дней назад, и заказали «бизнес-ланч» (comida corida) за 7 000 COP. В набор входит порция супа, жареный кусок говядины с двойным гарниром и салатом, и какой-то напиток, напоминающий по вкусу компот. Довольно сытно.

Вернувшись в холл хостела, познакомились с поляками, приехавшими в Колумбию на две недели. Они тоже ждали свой трансфер. В разговоре они поделились своими пока еще не четкими планами путешествия, они хотели посетить Венесуэлу и другие колумбийские города. Мы поделились своим опытом. Конечно, мы дали рекомендацию обязательно посетить Картахену, как один из самых красивых городов Колумбии. Что касается Венесуэлы, то пришлось вкратце рассказать о нашем приключении в венесуэльских джунглях с посещением самого высокого в мире водопада – водопада Анхель. Это были классные приключения, к тому же Венесуэла была первой страной, которую мы несколько лет назад посетили в Латинской Америке.

153 156 Center Botero Meseum Medellin Colombia 033 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Автобус прибыл за нами с небольшим опозданием. За 21 000 песо на человека и час пути мы доехали до Барранкильи. Так как эти рейсовые автобусы не заезжают в аэропорт Барранкильи, водитель высадил нас на развилке дороги в аэропорт и сообщил, сколько будет стоить такси отсюда до аэропорта Барранкильи (12 000 COP). Райончик, где мы стояли с сумками посреди дороги, выглядел так себе – пошарпанный и неухоженный. Мы уехали на первом же остановившемся такси, которых в Колумбии полно на дорогах. Сперва таксист выпалил цену 20 000 песо, но довольно быстро принял наши условия и мы доехали до аэропорта за 12 000 COP. Такси здесь не возят по счетчикам, на все направления есть стандартная такса, поэтому перед посадкой в такси всегда нужно предварительно договориться о цене.

143 Medellin Arrive 001 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

В аэропорт мы приехали слишком заранее. Какой был смысл сидеть в холле хостела в убивающей зноем Санта-Марте до вечера, если чек-аут в хостеле в 12:00 часов дня?

Все то время, что провели в аэропорту, мы снова и снова пытались дозвониться хозяйке квартиры в Медельине. Вместо гудков мы постоянно слышали голос, который сообщал на испанском языке то, что номер, вроде бы как, недоступен. Странно, что это продолжается со вчерашнего дня.

Конечно, адрес у нас был – спасибо персоналу в отеле в Барранкилье за то, что позвонили от нашего имени Лауре, так зовут хозяйку квартиры, и узнали его. Не было уверенности в том, что в полночь, когда мы только доберемся до квартиры, нас встретят под дверью и передадут ключи. Уверенности не было и потому, что мы не получили никакого подтверждения этого – ни по почте, ни по телефону.

143 Medellin Arrive 005 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

На фоне недавней проблемы с хостелом на Booking.com, мы решили связаться со службой поддержки AirBNB. В зоне ожидания вылета нашего рейса в бизнес-ложе авиакомпании Avianca (мы летим полюбившимся нам лоукостером VivaColombia, а не этой авиакомпанией) мы попросили воспользоваться интернетом, чтобы совершить срочный звонок из Skype. Сотрудница без проблем выдала нам пароль к защищенной сети WI-FI, и мы начали искать контакты службы помощи на сайте AirBNB.

143 Medellin Arrive 004 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Не знаю зачем, но звонить я стал со своего мобильного телефона с номером «Билайн» и подключенными услугами «Международная связь и роуминг» и «Планета Ноль». По телефонам офиса в Москве отвечал лишь автоответчик, стальной женский голос отчеканивал фразу о том, что звонить следует в рабочие часы с 9 утра. Из-за разницы времени с Колумбией в Москве было только 4 часа утра. Из-за «веселеньких» тарифов «Билайн» в международном роуминге за прослушивание этого автоответчика я заплатил около 300 рублей.

143 Medellin Arrive 008 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Оставался вариант звонка в службу поддержки AirBNB в США. Сюда мы уже стали звонить через Skype. В Америку со Skype звонить очень дешево. Знаете, я почему-то всегда думал, что американцы, работающие на телефонных линиях, вменяемее русских сотрудников аналогичных служб – это было моим глубочайшим заблуждением. Пятнадцать минут я потратил только на то, чтобы американская сотрудница службы поддержки AirBNB нашла мою анкету в своей базе по номеру мобильного телефона, адресу электронной почты, имени и фамилии, и коду подтверждения брони апартаментов в Медельине. Она так и не нашла мою анкету. Это были 15 минут такой тупизны, которую я никак не мог ожидать – сотрудница по 4 или 5 раза переспрашивала то один мой контакт, то другой, то имя… Это при том, что эту информацию на английском языке я произношу очень четко, слова – по буквам. Короче, девушка в конец меня выбесила своей тупизной так, что пришлось уже просто положить трубку, и звонить заново – в надежде попасть на другого специалиста. Неужели нельзя записать номер телефона на листок бумаги, чтобы через 3 минуты после того, как тебе назвали еще e-mail, имя и код брони, снова не спрашивать номер телефона? И так было по кругу. В процессе этого общения, если его так можно назвать, я несколько раз попытался изложить суть своей проблемы и попросить помощь в ее решении. Вместо этого – «Please, can you tell me your phone number in AirBNB system…», и следом – «Your name, please. Once again, please». И так – по 5 раз. Ощущение, будто общаешься с куклой, в которую забыли на фабрике вложить мозг.

143 Medellin Arrive 002 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Воздух в зале ожидания аэропорта стал жарче, а Медельин со своими опасностями ночного колумбийского города превращался прямо таки в Ад и становился ближе. Наркотики, льющаяся реками кровь людей, убийства средь бела дня, грабежи, Пабло Эскобар… в мыслях все смешалось, и реальность переплелась с прошлым, а прошлое – это, пардон 90-ые годы.

Я с силой тыкал по кнопкам на экране своего планшета, чтобы заново позвонить по Skype в службу поддержки AirBNB в Америку. Мне казалось, что чем сильнее я буду нажимать кнопки на экране планшета, тем более вероятнее, что попаду на адекватного специалиста. Удивительно, но это сработало! Не все люди идиоты! Аллилуйя! С первого захода, девушка нашла все мои данные в системе и выслушала проблему. Довольно любезно она сообщила, что в ближайшее время она будет пытаться связываться с хозяевами квартиры в Медельине, и попросила нас не волноваться, а ехать по обозначенному адресу по прибытию в Медельин в полночь. Весь разговор с адекватным человеком занял 3 минуты. Конечно, проблемы это не решило. Неуверенность в успешном завершении этой катавасии придавал тот первый 15-минутный разговор с тупенькой девицей. Но ничего не оставалось делать, ведь мобильный телефон хозяйки жилья не отвечал.

Вылет нашего рейса задержали примерно на 30 минут. В этот раз никакого сухого пайка не выдавали. До Медельина долетели хорошо.

В зале выдачи багажа аэропорта Медельина поймали открытый WI-FI, и снова начали звонить в американскую поддержку AirBNB, чтобы узнать, как решился наш вопрос, и удалось ли им дозвониться хозяевам жилья. К сожалению, имя той адекватной девушки мы не знали, поэтому когда нам снова попался неадекват, продолжающий упорно спрашивать по нескольку раз то номер телефона, то имя, мы прекратили разговор.

143 Medellin Arrive 006 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Вот это мы завелись. Нервы напряжены до предела. Из аэропорта выходить боялись, остаться на ночь в аэропорту – тоже не лучшая перспектива.

Решились, и правильно сделали, взять такси за 60 000 COP (стандартный тариф из аэропорта до любого адреса в Медельине) до адреса, написанного на клочке бумаги. Основной аэропорт Медельина, куда мы и прилетели, находится в 34 км от города, поэтому на такси ехали долго по серпантину гор.

Пока ехали в такси, вдруг возникла идея еще раз позвонить и внимательно послушать, что именно говорит автоответчик на том конце провода. Почти 1 час ночи. Конечно, знание испанского языка на более высоком уровне нам бы больше помогло в таких ситуациях, и слава всем святым такие ситуации не частые.

В какой-то момент мы поняли, что «робот» в трубке – это действительно голос автоответчика, который предлагал оставить сообщение абоненту, что мы и сделали, дослушав запись до конца. Мы попросили перезвонить по нашему колумбийскому номеру.

143 Medellin Arrive 003 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Наверное, мне показалось, но буквально тут же раздался входящий звонок на наш местный колумбийский номер. Номер не определился, как сохраненный в контактах – то есть звонили не с того номера, на который мы все это время пытались дозвониться. Мужской голос на английском языке поинтересовался, далеко ли мы от апартаментов. Со слов водителя, оставалось ехать около 10 минут.

Я заплатил водителю оговоренную сумму 60 000 песо и спросил, насколько безопасен этот район Laureles. Водитель сказал, что район довольно безопасный, очень много ресторанов, дискотек вокруг, которые работают по ночам на улице Carrera 70 и поблизости. У здания с номером дома, указанным на листе бумаги, нас никто не ждал. Водитель вручил свою визитку со словами, что если мы воспользуемся его услугами и вызовем его отвезти нас обратно в аэропорт, то эту уже будет стоить дешевле – 50 000 COP. После этого он уехал. А мы остались стоять посреди темной незнакомой улицы самого опасного города Колумбии в прошлом (напомню, прошлое – это 90-ые годы).

После звонка по незнакомому номеру, мужской голос сообщил, что они сейчас подойдут. Так и случилось. В соседнем доме открылась дверь, из нее вышли два человека и направились к нам. По мере их приближения стало понятно, что к нам направляются молодые парень с девушкой… Да, это мы! А это вы! Какое облегчение! Вот ключи, идем по лестнице на свой этаж, открываем дверь… Ура! Мы дома!

Конечно, мы попытались вежливо объяснить, что так не делается – на электронные письма не отвечали, по телефону не дозвониться. Точного адреса на сайте AirBNB не указали. На наши вежливые замечания нам лишь улыбнулись, отдали ключи в руки и попрощались.

Перед уходом нам показали, как работает стиральная машина, объяснили, что водопроводную воду можно пить прямо из-под крана, мусор выставляется в пакетах на лестничную площадку.

Да и ладно… Эти эмоции теперь не важны. Нас переполняло чувство радости и счастья от того, что мы не остались на улице и вопрос с жильем, которое мы так тщательно и заранее выбирали на 2-х месячный период остановки в Медельине, решился.

Всех с Днем Защитника Отечества!
Мы прошли все испытания сегодняшнего дня, вышли из всех ситуаций с достоинством, и теперь…
Спать! Спать! Спать!

143 Medellin Arrive 009 День 143. День Защитника Отечества по колумбийски, или дорога в Медельин

Следующий день – читать

Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.

Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий!!!

Купить билет в Колумбию и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:

Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку "Отели".

Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.

Снять апартаменты, комнату, дом на airbnb

 

Роман Плотников

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

2 Comments